Associação de padrão alimentar com diabetes mellitus gestacional: uma revisão sistemática narrativa

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Associação de padrão alimentar com diabetes mellitus gestacional: uma revisão sistemática narrativa

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Título: Associação de padrão alimentar com diabetes mellitus gestacional: uma revisão sistemática narrativa
Autor: Cardoso, Rosa Mendes
Resumo: A Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) é definida como qualquer grau de intolerância à glicose em qualquer fase da gravidez. Há estudos relatando que mudanças no estilo de vida e/ou adesão a certos padrões alimentares podem ajudar no controle glicêmico de mulheres grávidas e diminuir o risco de desenvolver diabetes gestacional. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito dos padrões alimentares com o DMG. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO, Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS) e Cochrane, utilizando palavras-chave pré-determinadas e termos MeSH ou equivalentes para cada base eletrônica. Todos os artigos publicados até 13 de julho de 2020 foram selecionados. Os estudos incluídos foram aqueles método observacional prospectivos e retrospectivos relacionados ao padrão alimentar, estilo de vida e risco de desenvolver DMG. Foram excluídos ensaios clínicos, estudos com diferentes populações e mulheres com doenças pré-existentes ou DMG, estudos com foco em alimentos e/ou nutrientes específicos e suplementação e, estudos que avaliaram apenas comportamentos de estilo de vida. Dezenove estudos foram incluídos. Os resultados geralmente indicaram que o padrão mediterrâneo e padrões alimentares incluindo frutas, vegetais, legumes, peixes e frutos do mar, arroz e nozes têm um fator protetor para o desenvolvimento de DMG. O padrão alimentar ocidental e os padrões dietéticos compostos por carnes vermelhas e processadas com alto teor de gordura, alimentos doces, alimentos fritos e/ou gordurosos e também frutos do mar estão associados a maior risco de DMG. De acordo com esta revisão sistemática narrativa, o padrão alimentar ocidental pode estar associado ao aumento do risco de DMG, e o padrão alimentar mediterrâneo a diminuir o risco, não é conclusivo que um padrão dietético exclusivo por si só possa proteger ou causar um maior risco no desenvolvimento de DMG . De acordo com nossos achados, não é conclusivo que a influência de um padrão alimentar por si só possa proteger ou causar um risco maior no desenvolvimento de DMG.Gestational Diabetes Mellitus (GDM) is defined as any degree of glucose intolerance at any stage of pregnancy. There are studies reporting that Lifestyle changes and / or adherence to certain dietary patterns can help to control the blood glucose of pregnant women and decrease the risk of developing gestational diabetes. The aim of the study was to evaluate the effect of dietary patterns with GDM. The search was conducted on PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO, Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS) and Cochrane databases using predetermined keywords and MeSH Terms or equivalent for each electronic database. All articles published until July 13, 2020, were collected and included. The included studies were those with a prospective and retrospective observational studies relating to the dietary pattern, lifestyle and the risk of developing GDM. There were excluded clinical trials, studies with different population and women with pre-existing diseases or GDM, studies focused on specific foods and/or nutrients and supplementation and, studies that evaluated only lifestyle behaviors. Nineteen studies were included. The results generally indicated that Mediterranean pattern and dietary patterns including fruits, vegetables, legumes, fish and seafood products, rice, and nuts have a protective factor for the development GDM. Western diet pattern and dietary patterns composed by red meat, and high-fat processed meats, sweet food, fried and/or full-fat food and also seafood products are associated with increased risk for GDM. According to this narrative systematic review the western dietary pattern may be associated to increased risk for GDM, and the Mediterranean dietary pattern to lower risk, it is not conclusive that an exclusive dietary pattern alone can protect or cause a higher risk in the development of GDM. According to our findings it is not conclusive that the influence of a dietary pattern alone can protect or cause a higher risk in the development of GDM.
Descrição: Trabalho de Conclusão (Residência). Universidade Federal de Santa Catarina. Comissão de Residência Multiprofissional e Uniprofissional em Saúde. Residência Integrada Multiprofissional em Saúde.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219992
Data: 2021-02-03


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