Title: | Vitamina D sérica e a relação com variáveis clínicas e resposta inflamatória em adultos e idosos com disfagia orofaríngea |
Author: | Barni, Gabriela Cristofoli |
Abstract: |
Introdução: A disfagia orofaríngea (DO) é um distúrbio da deglutição relacionado à dificuldade ou incapacidade de formar ou mover o bolo alimentar com segurança da boca ao esôfago, e depende da capacidade muscular. A vitamina D está relacionada à função muscular e a capacidade funcional e a sua deficiência pode contribuir para a DO. Além disso, pode levar a comprometimentos nutricionais e respiratórios, o que pode alterar a resposta inflamatória. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a concentração de 25- hidroxivitamina D [25(OH)D] em pacientes com DO e verificar sua associação com as variáveis clínicas (estado nutricional, medida de independência funcional (MIF), tempo de sinais clínicos (TSC), presença de comorbidades, doenças de base, escala de penetração/aspiração (PAS) e severidade da DO); e com a resposta inflamatória [avaliada pelas citocinas pró-inflamatórias interferon-gama (IFN-d) e interleucina (IL)-17 e antiinflamatórias IL-10 e fator transformador do crescimento beta (TGF-ß)]. Métodos: Estudo transversal, realizado no período de dezembro/2016 a dezembro/2018 no Hospital Universitário da Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, SC, com sujeitos adultos e idosos submetidos ao exame de videofluoroscopia da deglutição. Análise de regressão linear múltipla e o tamanho do efeito foram realizados para avaliar a associação entre a concentração sérica de 25(OH)D, as variáveis clínicas e a resposta inflamatória. Resultados: Foram incluídos 48 pacientes com média de idade de 60,1 ± 15,3 anos. A prevalência de hipovitaminose D (<30 ng/mL) foi de 73%, com média da concentração de 25(OH)D de 26,10 ± 12,0 ng/mL. Na análise de regressão linear múltipla (ajustada para sexo, idade, índice de massa corporal, ingestão alimentar e radiação solar), a concentração de 25(OH)D foi significativamente relacionada com o TSC (p = 0,01; f 2 = 0,48) e com a MIF (p = 0,05; f 2 = 0,44). A associação da concentração de 25(OH)D com os marcadores inflamatórios (ajustada para sexo e idade) não foi significativa, porém, com o tamanho do efeito médio (f 2 = 0,15), sugeriu-se uma associação direta com a citocina anti-inflamatória IL10 e inversa ao estado inflamatório (f 2 = 0,18). Conclusão: Esses achados indicaram que a concentração sérica de 25(OH)D pode estar relacionada ao TSC e à capacidade funcional de pacientes com DO. Ainda, sugere-se que a hipovitaminose D esteja associada a um perfil pró- inflamatório nesses pacientes Abstract: Introduction: Oropharyngeal dysphagia (OD) is a swallowing disorder related to the difficulty or inability to form or move the bolus safely from the oral cavity to the esophagus, and depends on muscle capacity. Vitamin D is related to muscle function and to functional capacity and its deficiency may contribute to OD. In addition, it can lead to nutritional and respiratory impairments, which can alter the inflammatory response. Objective: The aim of this study was to evaluate 25-hydroxyvitamin D [25(OH)D] concentration in patients with OD and to verify its association with clinical variables (nutritional status, functional independence measure (FIM), time of clinical signs (TCS), presence of comorbidities, penetration-aspiration scale (PAS) and severity of OD); and with the inflammatory response [assessed by the proinflammatory cytokines interferon-gamma (IFN-d) and interleukin (IL) -17 and antiinflammatory cytokines IL-10 and transforming growth factor beta (TGF-ß)]. Methods: A cross-sectional study was conducted between December/2016 to December/2018 at a public hospital in Florianópolis, Brazil, with adult and elderly subjects submitted to the swallowing videofluoroscopy exam. A multiple linear regression analysis and effect size were performed to evaluated the association between serum 25(OH)D concentration, clinical variables and inflammatory response. Results: Forty-eight patients were included, with a mean age of 60.1 ± 15.3 years. The prevalence of hypovitaminosis D (<30 ng/mL) was 73%, with a mean concentration of 25(OH)D of 26.10 ± 12.0 ng/mL. In the multiple linear regression analysis (adjusted for sex, age, body mass index, dietary intake and solar radiation), 25(OH)D concentration was significantly related to the TCS (p = 0.01; f 2 = 0.48) and with the FIM (p = 0.05; f 2 = 0.44). The association of the 25(OH)D concentration with inflammatory markers (adjusted for sex and age) was not significant, however, with moderate effect (f 2 = 0.15), a direct association was suggested with cytokine anti-inflammatory IL-10 and inverse association to the inflammatory state (f 2 = 0.18). Conclusion: These findings indicate that the serum 25(OH)D concentration may be related to the TCS and the functional capacity of patients with OD. Still, it is suggested that hypovitaminosis D is associated with a proinflammatory profile in these patients |
Description: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219491 |
Date: | 2020 |
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