Avaliação da estabilidade dos padrões de refeições de escolares do 2º ao 5º ano do munícipio de Florianópolis, Santa Catarina: 2013-2015

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Avaliação da estabilidade dos padrões de refeições de escolares do 2º ao 5º ano do munícipio de Florianópolis, Santa Catarina: 2013-2015

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Title: Avaliação da estabilidade dos padrões de refeições de escolares do 2º ao 5º ano do munícipio de Florianópolis, Santa Catarina: 2013-2015
Author: Roberto, Denise Miguel Teixeira
Abstract: O estudo da dinâmica dos padrões de refeições ao longo do tempo auxilia na identificação de mudanças alimentares e subsidia intervenções específicas nas refeições. Este estudo teve como objetivo identificar padrões de refeições em escolares e avaliar sua estabilidade ao longo de três anos (2013, 2014 e 2015). Trata-se de um estudo transversal repetido realizado em 2013, 2014 e 2015, com 6353 escolares do 2º ao 5º ano de escolas públicas municipais de Florianópolis, SC. Os dados de consumo alimentar, do dia anterior, foram coletados utilizando o questionário validado Web-CAAFE (Consumo Alimentar e Atividade Física de Escolares) que permite a obtenção de dados de consumo a partir de seis refeições predefinidas (café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e lanche da noite). Para derivação dos padrões de refeições foi realizada a análise de classe latente. A manutenção dos escolares nos padrões de refeições ao longo dos anos foi analisada por meio da regressão logística multinomial, calculando-se, posteriormente, as probabilidades de pertencer a cada padrão de acordo com o ano analisado. Foram identificados três padrões para o café da manhã e quatro padrões para o lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e lanche da noite. Em todas as refeições foram identificados padrões que incluíram alimentos tradicionalmente consumidos no Brasil e padrões compostos por alimentos ultraprocessados, principalmente, nos lanches da manhã e tarde. Com relação à estabilidade, a maioria dos padrões de refeições se mostrou estável ao longo dos três anos avaliados Mudanças foram observadas apenas no lanche da tarde, onde houve um aumento nas probabilidades de alocação no padrão ?Frutas e mingau? e redução no padrão ?Predominância de alimentos tradicionais do almoço? (arroz, feijão, legumes, verduras e carnes). Esses resultados podem subsidiar intervenções para a redução de padrões alimentares não saudáveis, principalmente, nos lanches da manhã e tarde e estimular manutenção ou aumento de padrões saudáveis em todas as refeições.Abstract: The study of the tracking of meal patterns over time helps to identify dietary changes and supports specific interventions in meals. This study aimed to identify cross-sectionally meal patterns in schoolchildren and assess their stability over three years (2013, 2014 and 2015). This is a repeated cross-sectional study carried out in 2013, 2014 and 2015, with 6353 schoolchildren from the 2nd to the 5th year of municipal public schools in Florianópolis, Brazil. The food consumption data from the previous day were collected using the validated Web-CAAFE questionnaire (Food Consumption and Physical Activity of Schoolchildren) that allows obtaining consumption data from six predefined meals (breakfast, mid-morning snack, lunch, mid-afternoon snack, dinner and evening snack). Latent class analysis was performed to derive the meal patterns. The stability of schoolchildren in meal patterns over the years was analyzed using multinomial logistic regression, subsequently calculating the probabilities of belonging to each meal pattern according to the year analyzed. Three patterns were identified for breakfast and four patterns for mid-morning snack, lunch, mid-afternoon snack, dinner, and evening snack. In all meals, we identified patterns that included foods traditionally consumed in Brazil and patterns composed of ultra-processed foods, mainly in the mid-morning and mid-afternoon snacks. Regarding the stability of the meal patterns, most of the meal patterns were stable over the three years evaluated, changes were observed only in the mid-afternoon snack, where there was an increase in the probabilities of allocation in the pattern \"Fruits and porridge\" and decrease in the pattern ?Predominance of Brazilian traditional lunch foods? (rice, beans, vegetables, and meats). These results can support interventions to reduce unhealthy eating patterns, especially in mid-morning and mid-afternoon snacks, and encourage maintenance or increase of healthy patterns in all meals.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2020.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219476
Date: 2020


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