Efeito da suplementação de prebiótico ou simbiótico na atividade de enzimas antioxidantes em indivíduos com obesidade mórbida: um ensaio clínico, randomizado, placebo-controlado e triplo cego

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Efeito da suplementação de prebiótico ou simbiótico na atividade de enzimas antioxidantes em indivíduos com obesidade mórbida: um ensaio clínico, randomizado, placebo-controlado e triplo cego

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Title: Efeito da suplementação de prebiótico ou simbiótico na atividade de enzimas antioxidantes em indivíduos com obesidade mórbida: um ensaio clínico, randomizado, placebo-controlado e triplo cego
Author: Alves, Camila Danielle
Abstract: Introdução: O excesso de tecido adiposo está associado a níveis aumentados de citocinas pró-inflamatórias que promovem adaptações deletérias, interferindo em órgãos e sistemas, ativando processos inflamatórios e oxidativos ao organismo, aumentando a formação de espécies reativas. Outro fator comum em indivíduos com obesidade mórbida que está associado à hiperprodução de espécies reativa é a Disbiose, condição que compromete a integridade do epitélio intestinal, possibilitando maior passagem de toxinas para dentro dos tecidos. Quando em equilíbrio, o mecanismo de defesa dos antioxidantes é capaz de inibir ou reparar os danos causados por essas lesões oxidativas. Objetivo: Avaliar o efeito da modulação da microbiota intestinal por meio de suplementação de prebióticos ou simbióticos sobre o aumento da atividade de enzimas antioxidantes na obesidade mórbida. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, placebo-controlado, triplo cego, no qual 17 indivíduos adultos com diagnóstico de obesidade mórbida, assistidos pelo HU-UFSC (Florianópolis/SC), foram alocados em três grupos para intervenção de suplementos por 30 dias: O Grupo Placebo (maltodextrina 12g/dia), Grupo Prebiótico (12g/dia de FOS), e Grupo Simbiótico [12g/dia: FOS, Lactobacillus paracasei LPC-37 (2x109 UFC/dia), Lactobacillus rhamnosus HN001 (2x109 UFC/dia), Lactobacillus acidophilus NCFM (2x109 UFC/dia) e Bifidobacterium lactis HN019 (2x109 UFC/dia)]. Dois momentos do estudo foram considerados para as análises: momento inicial (M0) e momento após 30 dias de suplementação (M2). As atividades das enzimas Catalase (CAT) e Superóxido dismutase (SOD) foram avaliadas pelo método de leitura ELISA. A ingestão alimentar e a Capacidade Antioxidante Total da Dieta foram avaliadas a partir de Recordatórios alimentares de 24 horas (R24h). Resultados: As atividades enzimáticas não apresentaram aumento estatisticamente significante. A ingestão de antioxidantes alimentares apresentou aumento de Vitamina C no Grupo Placebo no M2 (p=0,04), e diferença significativa entre os três grupos para Vitamina E (p=0,05) e Magnésio (p=0,03) no M0. A avaliação intragrupo do estado nutricional nos Grupos Placebo e Grupo Prebiótico apresentou redução significativa de Peso (p=0,024 e p=0,019, respectivamente) e de IMC (p=0,018 e p=0,014, respectivamente). Conclusão: A suplementação e a ingestão de antioxidantes não tiveram impacto suficiente na ação enzimática desses indivíduos. Para refutar as hipóteses apresentadas, evidencia-se a necessidade da realização de novos ensaios clínicos.Abstract: Introduction: Excess adipose tissue is associated with increased levels of proinflammatory cytokines that promote deleterious adaptations, interfering with organs and systems, activating inflammatory and oxidative processes in the body, increasing the formation of reactive species. Another common factor in individuals with morbid obesity that is associated with reactive species overproduction is Dysbiosis, a condition that compromises the integrity of the intestinal epithelium, allowing greater passage of toxins into the tissues. When in balance, the defense mechanism of antioxidants is able to inhibit or repair the damage caused by these oxidative lesions. Objective: To evaluate the effect of modulation of the intestinal microbiota by means of supplementation of prebiotics or symbiotics on the increase in the activity of antioxidant enzymes in morbid obesity. Methods: This is a randomized, placebo-controlled, triple blind clinical trial, which 17 adult individuals diagnosed with morbid obesity, assisted by the HU-UFSC (Florianópolis/SC), were allocated in three groups for intervention by supplements by 30 days: The Placebo Group (maltodextrin 12g/day), Prebiotic Group (12g/day FOS), and Symbiotic Group [12g/day: FOS, Lactobacillus paracasei LPC-37 (2x109 CFU/day), Lactobacillus rhamnosus HN001 (2x109 CFU/day), Lactobacillus acidophilus NCFM (2x109 CFU/day) and Bifidobacterium lactis HN019 (2x109 CFU/day)]. Two moments of the study were considered for the analyzes: initial moment (M0) and moment after 30 days of supplementation (M2). The activities of the enzymes Catalase (CAT) and Superoxide dismutase (SOD) were evaluated by the ELISA reading method. Food intake and Total Antioxidant Capacity of the Diet were assessed using 24-hour food records (24hR). Results: Enzymatic activities did not show a statistically significant increase. The intake of food antioxidants showed an increase in Vitamin C in the Placebo Group in M2 (p=0.04), and a significant difference between the three groups for Vitamin E (p=0.05) and Magnesium (p=0.03) in M0. The intragroup assessment of nutritional status in the Placebo and Prebiotic Groups showed a significant reduction in weight (p=0.024 and p=0.019, respectively) and in BMI (p=0.018 and p=0.014, respectively). Conclusion: Supplementation and antioxidant intake did not have a sufficient impact on the enzymatic action of these individuals. To refute the hypotheses presented, the need to conduct new clinical trials is evident.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2020.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219298
Date: 2020


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