Abstract:
|
Nativa da América do Sul, a Ilex paraguariensis
possui diversos compostos bioativos, como a cafeína e os compostos fenólicos (CF), que
fazem com que seja um objeto de estudo atrativo para botânica e farmacologia. Por
promoverem atividade antioxidante no organismo, a ingestão de CF atua de forma
benéfica na saúde, prevenindo doenças metabólicas e neurológicas. Os principais
ácidos fenólicos presentes na EM são os clorogênicos e hidroxicinâmicos (p-cumárico
e cafeico). Alguns fatores podem influenciar na concentração de compostos bioativos,
como é o caso da granulometria, o que pode se dar pelo fato da extração de
fitoquímicos ser influenciada pela área de contato disponível. Apesar de bem descrita
em outras espécies, ainda não se sabe como o tamanho da partícula afeta a extração
de fitoquímicos na EM. Portanto, este trabalho buscou elucidar se a granulometria de
amostras comerciais compostas apenas por folhas verdes de Ilex paraguariensis afeta
a extração por infusão de compostos bioativos e a atividade antioxidante das amostas.
As granulometrias utilizadas foram: ultra refinada (5 a 12 μm), farinha (até 1 mm), 2
mm e 5 mm. As infusões foram preparadas imediatamente antes das análises. Para
cada análise foram feitas três infusões de cada granulometria, sendo todas em
triplicata. Para a avaliação da concentração de cafeína, ácidos cafeico, clorogênico e
p-cumárico, utilizou-se de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) nas
absorbâncias de 280 nm e 325 nm. Para a análise da atividade antioxidante foram
utilizados os protocolos ABTS (2,2-azino-bis-(3-etilbenzotiazolina) -6-ácido sulfônico)
e Potencial de Redução do Íon Ferro (FRAP). Já para os Compostos Fenólicos totais
(CFT) foi utilizado o método Folin-Ciocalteau. Os dados foram expressos em média ±
desvio padrão (DP) e submetidos à análise de variância (ANOVA, p<0,05), seguido
pelo teste de Tukey. Para análise de correlação linear foi utilizado o teste de Pearson.
Todas as análises foram feitas utilizando o software STATISTICA v. 10. A
concentração de cafeína foi maior nas duas amostras de maior granulometria. Os
ácidos cafeico e clorogênico apresentaram uma maior concentração na ultra refinada
(UR). O ácido p-cumárico não presentou nenhuma diferença entre as quatro amostras
analisadas. A atividade antioxidante avaliada pelo método ABTS demonstrou
similaridade, enquanto pelo método FRAP apresentou um aumento na amostra de 2
mm. Os CFT apresentaram correlação positiva com FRAP e cafeína (r = 0,72 e r =
0,69, respectivamente), sendo que a cafeína e a FRAP também demonstraram
correlação positiva entre si (r = 0,53). Os protocolos usados para avaliar a atividade
antioxidante apresentaram limitações na tentativa de relacionar os valores com os
CFT, sendo que os CFT não apresentaram relação direta com a granulometria.
Considerando isso, o estudo fornece dados para um delineamento estratégico da
utilização de cada granulometria, dependendo do objetivo do produto ou estudo a ser
desenvolvido. |