Influência da granulometria na atividade antioxidante e na extração de compostos bioativos de Ilex paraguariensis

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Influência da granulometria na atividade antioxidante e na extração de compostos bioativos de Ilex paraguariensis

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Title: Influência da granulometria na atividade antioxidante e na extração de compostos bioativos de Ilex paraguariensis
Author: Bevilacqua, Laura Menegatti
Abstract: Nativa da América do Sul, a Ilex paraguariensis possui diversos compostos bioativos, como a cafeína e os compostos fenólicos (CF), que fazem com que seja um objeto de estudo atrativo para botânica e farmacologia. Por promoverem atividade antioxidante no organismo, a ingestão de CF atua de forma benéfica na saúde, prevenindo doenças metabólicas e neurológicas. Os principais ácidos fenólicos presentes na EM são os clorogênicos e hidroxicinâmicos (p-cumárico e cafeico). Alguns fatores podem influenciar na concentração de compostos bioativos, como é o caso da granulometria, o que pode se dar pelo fato da extração de fitoquímicos ser influenciada pela área de contato disponível. Apesar de bem descrita em outras espécies, ainda não se sabe como o tamanho da partícula afeta a extração de fitoquímicos na EM. Portanto, este trabalho buscou elucidar se a granulometria de amostras comerciais compostas apenas por folhas verdes de Ilex paraguariensis afeta a extração por infusão de compostos bioativos e a atividade antioxidante das amostas. As granulometrias utilizadas foram: ultra refinada (5 a 12 μm), farinha (até 1 mm), 2 mm e 5 mm. As infusões foram preparadas imediatamente antes das análises. Para cada análise foram feitas três infusões de cada granulometria, sendo todas em triplicata. Para a avaliação da concentração de cafeína, ácidos cafeico, clorogênico e p-cumárico, utilizou-se de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) nas absorbâncias de 280 nm e 325 nm. Para a análise da atividade antioxidante foram utilizados os protocolos ABTS (2,2-azino-bis-(3-etilbenzotiazolina) -6-ácido sulfônico) e Potencial de Redução do Íon Ferro (FRAP). Já para os Compostos Fenólicos totais (CFT) foi utilizado o método Folin-Ciocalteau. Os dados foram expressos em média ± desvio padrão (DP) e submetidos à análise de variância (ANOVA, p<0,05), seguido pelo teste de Tukey. Para análise de correlação linear foi utilizado o teste de Pearson. Todas as análises foram feitas utilizando o software STATISTICA v. 10. A concentração de cafeína foi maior nas duas amostras de maior granulometria. Os ácidos cafeico e clorogênico apresentaram uma maior concentração na ultra refinada (UR). O ácido p-cumárico não presentou nenhuma diferença entre as quatro amostras analisadas. A atividade antioxidante avaliada pelo método ABTS demonstrou similaridade, enquanto pelo método FRAP apresentou um aumento na amostra de 2 mm. Os CFT apresentaram correlação positiva com FRAP e cafeína (r = 0,72 e r = 0,69, respectivamente), sendo que a cafeína e a FRAP também demonstraram correlação positiva entre si (r = 0,53). Os protocolos usados para avaliar a atividade antioxidante apresentaram limitações na tentativa de relacionar os valores com os CFT, sendo que os CFT não apresentaram relação direta com a granulometria. Considerando isso, o estudo fornece dados para um delineamento estratégico da utilização de cada granulometria, dependendo do objetivo do produto ou estudo a ser desenvolvido.
Description: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/219061
Date: 2020-12-01


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