Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis

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Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis

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Título: Relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis
Autor: Bastos, Bianca Sabrine
Resumo: Estudantes universitários passam por mudanças nos hábitos alimentares ao ingressarem na graduação. Dentre os hábitos adquiridos nessa fase, estão o aumento no consumo de alimentos ultraprocessados e diminuição no consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, como legumes e verduras. Os estudantes apontam alguns fatores que influenciam nesse consumo, como maior custo dos alimentos saudáveis, falta de tempo e falta de habilidades culinárias para preparar os alimentos em casa. Estudos sugerem que o desenvolvimento das habilidades culinárias está associado a hábitos alimentares mais saudáveis entre a população universitária. A confiança e os conhecimentos culinários parecem ser fatores fundamentais para o desenvolvimento das habilidades culinárias, e podem estar relacionados a características individuais, como sexo, idade e área do curso. O presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais de estudantes universitários da grande Florianópolis. Para tanto, aplicou-se um questionário validado, online e autopreenchido. O questionário incluiu questões referentes às características individuais dos participantes, bem como sobre as habilidades culinárias e alimentação saudável. Para avaliar as habilidades culinárias, o presente estudo considerou as escalas de confiança culinária e de conhecimentos culinários. Para investigar a associação entre confiança, conhecimentos culinários e características individuais foram realizados os Teste-T de Student ou ANOVA com post-hoc de Bonferroni. Para a tomada de decisão estatística, adotou-se um nível de significância menor do que 5%. No total, 525 estudantes foram incluídos no estudo. Os resultados sugerem que a maior confiança e conhecimentos culinários estão relacionados à maior idade, cursar graduação na área da saúde, ter maior tempo disponível para cozinhar, considerar que sabe cozinhar e consumir legumes e verduras diariamente. O maior conhecimento culinário foi associado também ao sexo feminino, enquanto a maior média de confiança culinária foi associada a não ter sobrepeso ou obesidade e almoçar em casa com maior frequência. Os achados do presente estudo contribuem para o conhecimento científico acerca das habilidades culinárias e considerando a escassez de pesquisas sobre essa temática com a população universitária no Brasil, os resultados poderão ajudar a fomentar estratégias de saúde pública destinadas ao desenvolvimento das habilidades culinárias nesta população.
Descrição: TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218295
Data: 2020-12-07


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