Tabela de composição nutricional de alimentos e medidas caseiras: uma adaptação a partir de tabelas pré-existentes na literatura científica

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Tabela de composição nutricional de alimentos e medidas caseiras: uma adaptação a partir de tabelas pré-existentes na literatura científica

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Título: Tabela de composição nutricional de alimentos e medidas caseiras: uma adaptação a partir de tabelas pré-existentes na literatura científica
Autor: Delgado, Fernanda Schmitz Goulart; Salles, Vitória de Resende
Resumo: Introdução: Tabelas de composição nutricional de alimentos e de medidas caseiras são instrumentos essenciais à prática cotidiana de profissionais e estudantes de Nutrição. Objetivo: Este trabalho objetiva descrever o processo de elaboração de uma nova tabela de composição nutricional de alimentos e medidas caseiras a partir de dados disponíveis em tabelas pré-existentes na literatura científica. Métodos: A base para a construção da nova tabela foi uma tabela de composição nutricional de alimentos em Excel® elaborada há alguns anos por professores do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), a partir de dados presentes na Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO). Os dados para a adaptação dessa tabela existente, tanto em número de itens alimentares (alimentos/bebidas/preparações) quanto em medidas caseiras, foram provenientes dentre outras fontes, de duas tabelas brasileiras de referência, a saber a Tabela de Composição Nutricional dos Alimentos Consumidos no Brasil (2011) e a Tabela de Medidas Referidas para os Alimentos Consumidos no Brasil (2011), ambas elaboradas e publicadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Resultados: A nova tabela também elaborada no programa Microsoft Office Excel® (2017) apresenta em sua versão final um total de 700 itens alimentares (111 a mais do que na tabela que lhe deu base), dos quais 72,0% apresentam medidas caseiras associadas. Conclusão: Conforme planejado, a nova tabela contempla em um arquivo único a união de dados de composição nutricional e de medidas caseiras, superando assim uma limitação comum aos instrumentos pré-existentes. Com isso, espera-se que a nova tabela auxilie estudantes e profissionais de Nutrição em suas atividades cotidianas, sobretudo, porque para além da composição nutricional de alimentos e medidas caseiras, a nova tabela elaborada complementarmente agrega campos adicionais para a realização de atividades como anamnese nutricional, avaliação do consumo alimentar, prescrição dietética, avaliação antropométrica e rotulagem nutricional.Food composition tables and measurement conversion tables are essential instruments for professional nutritionists. Methods: This project aimed to elaborate a single table of food composition and measurement conversion, starting from pre existent data in the scientific literature. The basis for construction of the present table was a table of nutritional composition of foods prepared by professors from the Nutrition Department of Federal Universidad of Santa Catarina, which was built from data present in the Brazilian Table of Food Composition (TACO). This table was expanded in the number of foods and will bring as a novelty food measurement conversion. The data for this adaptation and update came from two tables, the Table of Nutritional Composition of Foods Consumed in Brazil and Table of Referred Measurement for Consumed Food in Brazil, both elaborated and published by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). Results: This present table, that was developed on Microsoft Office Excel® 2017 and available in Excel®, Pdf®, printed and digital ebook format, contains a total of 700 items, 72.0% of which have measurement conversion. Conclusion: It is expected that this work becomes to agilize and help others nutritional professionals and students’ inherent to this area of knowledge, above all because besides nutritional composition of foods and measurement conversion, accrete additional fields that will make it possible to carry out activities such as evaluation of food consumption and dietary prescription and nutrition labeling.
Descrição: TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218248
Data: 2020-12-11


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