Níveis de marcadores de dano muscular induzido pelo exercício estão associados com consumo de carboidrato, índice e carga glicêmica e ângulo de fase em árbitros de futebol de elite

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Níveis de marcadores de dano muscular induzido pelo exercício estão associados com consumo de carboidrato, índice e carga glicêmica e ângulo de fase em árbitros de futebol de elite

Mostrar registro completo

Título: Níveis de marcadores de dano muscular induzido pelo exercício estão associados com consumo de carboidrato, índice e carga glicêmica e ângulo de fase em árbitros de futebol de elite
Autor: Schlösser, Larissa
Resumo: A maioria dos estudos relacionados ao Dano Muscular Induzido pelo Exercício (DMIE) foca somente no uso de um nutriente em particular, normalmente sob a forma de suplemento, mas não no consumo alimentar como um todo. Os objetivos desse estudo foram: 1. Avaliar a associação entre o consumo habitual de carboidratos, Índice Glicêmico (IG) e a Carga Glicêmica (CG) total da dieta e marcadores de DMIE; 2. Investigar a relação entre o Ângulo de Fase (AF) e os marcadores de DMIE. Vinte árbitros de elite do sexo masculino participaram desse estudo transversal. O consumo alimentar foi coletado através de recordatório de 24 horas para avaliação de macronutrientes, IG e CG total da dieta. Foram analisados os níveis séricos de Creatina Kinase (CK), Aspartato Aminotransferase (AST) e Lactato Desidrogenase (LDH) como marcadores de DMIE. A Densitometria Computadorizada por Absorciometria Radiológica de Dupla Energia foi utilizada para avaliar a composição corporal e o AF foi calculado a partir de dados brutos da Impedância Bioelétrica. Os resultados revelam que consumo de carboidrato, IG, CG e AF possuem associação inversa com a CK. Além disso, o consumo de carboidrato e IG também impactam inversamente sobre as concentrações séricas de AST. Nenhuma associação foi encontrada entre LDH e os parâmetros investigados. Mais estudos são necessários a fim de investigar a reprodução desses resultados em diferentes padrões culturais, esportes e em períodos pós competição.
Descrição: TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218139
Data: 2020-12-01


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
Larissa Schlös ... laração de anuência.pdf 647.3Kb PDF Visualizar/Abrir TCC
Pedido de Embargo (1).pdf 256.5Kb PDF Visualizar/Abrir Pedido de embargo

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro completo

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar