Avaliação do bagaço de malte como substrato para cultivo de Pleurotus spp. (Basidiomycota: PLEUROTACEAE)

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Avaliação do bagaço de malte como substrato para cultivo de Pleurotus spp. (Basidiomycota: PLEUROTACEAE)

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Title: Avaliação do bagaço de malte como substrato para cultivo de Pleurotus spp. (Basidiomycota: PLEUROTACEAE)
Author: Feldhaus Junior, Adilson
Abstract: O bagaço de malte, principal resíduo sólido da produção de cervejas, foi utilizado com sucesso para o cultivo micelial de três espécies do gênero Pleurotus e para produção de basidiomas de P. djamor. O Brasil é o terceiro maior produtor de cervejas do mundo e gerou cerca de 2,5 milhões de toneladas de bagaço de malte anualmente entre 2006 e 2016. Também chamado de SBG (Spent Beer Grains), esse material lignocelulósico é abundante e subutilizado, disponível a um baixo custo e rico em proteínas e fibras. O presente estudo teve como objetivo avaliar o bagaço de malte como matéria-prima para o cultivo de micélio e basidiomas de Pleurotus spp., um gênero de importância comercial. Foram descritas e analisadas as características físicas do crescimento micelial de Pleurotus djamor, P. eryngii e P. ostreatus em meios de cultura à base de batatas e à base de SBG. Para as três espécies avaliadas, o meio de cultura SBG-Ágar foi colonizado tão ou mais eficientemente que os meios de cultura à base de batatas. As características nutricionais do bagaço e a densidade micelial atingida sustentam a possibilidade de se utilizar o resíduo em projetos de micorremediação, produção de biomateriais e como alimento. Em sequência, foi avaliado o cultivo de Pleurotus djamor em seis diferentes substratos formados por 20% farelo de trigo, 2% CaCO3 e proporções variáveis de SBG e serragem de Eucalyptus sp. A maior eficiência biológica (55,0%) foi atingida no substrato contendo 45% SBG, enquanto a corrida micelial mais rápida ocorreu nos tratamentos com 15 e 30% SBG. De forma geral, as características físicas do resíduo são consideradas ideais para o cultivo de fungos, porém o alto teor de nutrientes e umidade facilita o aparecimento de contaminações, exigindo a utilização rápida após a produção e um processo de desinfecção eficiente. O cultivo de fungos em bagaço de malte pode ser uma eficiente estratégia para aproveitar o potencial energético desse resíduo agroindustrial e futuros estudos devem avaliar também outras espécies e formulações de substrato.Malt bagasse, the major solid residue from the brewing process, was successfully used for the mycelial cultivation of three species of the genus Pleurotus and basidiome production of P. djamor. Brazil is the third largest beer producer worldwide, and from 2006 to 2016 has generated 2.5 million tons of the residue, annually. Also known as SBG (Spent Beer Grains), this lignocellulosic material is abundant and underused, available at low costs and rich in proteins and fibers. The aim of this study was to evaluate malt bagasse as a raw material for Pleurotus spp. mycelium and basidiome cultivation. Physical characteristics of the mycelial expansion of Pleurotus djamor, P. eryngii and P. ostreatus were described and evaluated for potato- and SBG-based growth media. For all the three species analysed, SBG-based growth media was colonized as or more efficiently than potato-based growth media. Both the nutritional characteristics of the bagasse and the great mycelial density achieved sustain the possibility of employing the residue as food and in mycoremediation and biomaterials projects. Subsequently, the cultivation of Pleurotus djamor on six different substrates made of 20% wheat bran, 2% CaCO3 and variable proportions of SBG and Eucalyptus sp. sawdust was evaluated. The treatment with 45% SBG achieved the highest biological efficiency (55,0%), whilst the fastest mycelial running was obtained on substrates composed of 15 and 30% SBG. In general, SBG’s physical characteristics are considered ideal for fungal cultivation, although the high nutrient and water content favour contaminants, therefore requiring an efficient disinfection process and a quick use after production. Mycelium and mushroom cultivation on malt bagasse might be an efficient strategy to harness the energetic potential of this agroindustrial residue and future studies should evaluate its use in different substrate formulations and for other species cultivation.
Description: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218094
Date: 2020-11-24


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