Estudo de alimentos denominados "naturais" para cães comercializados na grande Florianópolis - SC

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Estudo de alimentos denominados "naturais" para cães comercializados na grande Florianópolis - SC

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Título: Estudo de alimentos denominados "naturais" para cães comercializados na grande Florianópolis - SC
Autor: Miranda, Danielli Pinheiro
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar a conformidade em relação à legislação, composições nutricionais e qualidade microbiológica de alimentos completos considerados “naturais” para cães, comercializados na grande Florianópolis – SC. Sete alimentos foram divididos em dois grupos: com (4) e sem (3) fabricante registrado no Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os dados bromatológicos, de Ca, P e Na, foram comparados com os níveis mínimos de exigidos por cães. A comparação entre os dois grupos foi por análise de variância (5% de significância). Um dos alimentos com registro não atendeu completamente aos itens necessários no rótulo conforme legislação. Nenhum dos alimentos sem registro atendeu completamente à legislação. As análises dos nutrientes, em percentagem da matéria seca, nos sete alimentos, não mostraram diferenças (P<0,05) para proteína bruta, extrato etéreo, fibra bruta, matéria mineral, P, e Na. Estes nutrientes apresentaram valores dentro dos níveis recomendados para cães. Os níveis de cálcio foram diferentes entre os alimentos com registro (1,5%) e sem registro (0,06%); a média do Ca nos alimentos sem registro foi inferior ao mínimo exigido para um cão adulto (0,6%). A recomendação dos rótulos de fornecimento diário de alimento foi inferior à necessidade calculada por equação padrão para cães. Houve ausência de Salmonella e baixa prevalência de coliformes nos sete alimentos. Houve ocorrência maior que aceitável de bolores e leveduras em cinco alimentos. Conclui-se que os alimentos denominados naturais comercializados na grande Florianópolis – SC para cães, que não têm registro no MAPA não apresentam informações exigidas por lei em seus rótulos, os níveis nutricionais dos alimentos, com e sem registro, atendem às exigências nutricionais dos cães, a exceção do Ca que estava abaixo do exigido nas dietas sem registro; e a qualidade microbiológica é satisfatória, com exceção de bolores que apresentaram alta incidência nos alimentos analisados.
Descrição: Divulgação Científica para a Comunidade Universidade Federal de Santa Catarina
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/217009
Data: 2020-10-20


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