dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Schneider Bedin, Aline Félix |
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dc.contributor.author |
Corrêa, Diully França |
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dc.date.accessioned |
2020-10-27T17:22:09Z |
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dc.date.available |
2020-10-27T17:22:09Z |
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dc.date.issued |
2020-10-07 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216932 |
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dc.description |
TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O Brasil ocupa posição de destaque mundial como produtor e exportador de carne de frango,
gerando grandes receitas para a economia do país. No entanto a cadeia produtiva pode ser
influenciada por condições sanitárias que levam à perda de mercados, prejuízos econômicos e
perda de qualidade da carne, causando riscos a saúde dos consumidores. Contaminações
podem ocorrer em diferentes níveis dos frigoríficos e no processamento industrial e, como
prevenção, a indústria adota o uso de ferramentas de qualidade. O médico veterinário é um
dos profissionais responsáveis por pensar, implementar e verificar o uso de programas de
qualidade e de melhoria contínua, garantindo assim um produto de extrema qualidade e
segurança. Outro fator exigido e controlado em frigoríficos é o Bem-estar Animal que deve
ser sempre respeitado, reduzindo perdas no processo por condenações. Este relatório tem
como objetivo conhecer este âmbito de atuação profissional e descrever as atividades
desenvolvidas durante o Estágio Curricular Obrigatório em Medicina Veterinária em uma
Unidade Frigorífica na cidade de Videira, Santa Catarina. Tendo em vista o impacto global
causado por contaminação por microrganismos como a Salmonella, as atividades
desenvolvidas foram baseadas em identificação e avaliação de Pontos Críticos de Controle
(PCC) para este microrganismo através da denominada “Rota Salmonella”, a qual contempla
as diferentes etapas do abate, escaldagem, depenagem, evisceração, resfriamento,
desenvolvimento de cortes e embalagem final. Possui como propósito a adequação do
processo e consequentemente redução de riscos, com possível detecção de novos PCC. Além
disso, testes esporádicos para a avaliação do Bem-estar Animal (BEA) foram realizados. Por
meio destes é possível identificar problemas provenientes do campo ou da indústria, ou ainda
apenas certificar-se da eficiência de toda a cadeia produtiva. Sendo o médico veterinário um
profissional intimamente ligado ao BEA, pode-se concluir que o veterinário é um dos elos
entre a indústria de abate e o campo. Portanto, é fundamental a comunicação e o trabalho em
equipe entre esses diferentes pontos da cadeia produtiva. Sendo assim, o estágio curricular
obrigatório contribuiu para inserção no mercado de trabalho, para o conhecimento do
processo produtivo de uma indústria frigorífica, permitindo entender o uso, a importância e a
execução de ferramentas de qualidade e melhoria produtiva, bem como a relevância do
Médico Veterinário em diferentes etapas da cadeia produtiva. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Brazil occupies a prominent position in the world as a producer and exporter of chicken meat,
generating large revenues for the country's economy. However, the production chain can be
influenced by health conditions that lead to loss of markets, economic losses and loss of meat
quality, causing health risks to consumers. Contamination can occur at different levels of
slaughterhouses and in industrial processing and, as a prevention, the industry adopts the use
of quality tools. The veterinarian is one of the professionals responsible for thinking,
implementing and verifying the use of quality and continuous improvement programs, thus
guaranteeing a product of extreme quality and safety. Another factor required and controlled
in slaughterhouses is Animal Welfare which must always be respected, reducing losses in the
process for condemnations. This report aims to understand this scope of professional activity
and describe the activities developed during the Mandatory Curricular Internship in
Veterinary Medicine in a slaughterhouse in the city of Videira, Santa Catarina. In view of the
global impact caused by contamination by microorganisms such as Salmonella, the activities
developed were based on the identification and evaluation of Critical Control Points (CCP)
for this microorganism through the so-called “Salmonella route”, which contemplates the
different stages slaughter, scalding, plucking, evisceration, cooling, development of cuts and
final packaging. Its purpose is to adapt the process and consequently reduce risks, with the
possible detection of new CCP. In addition, sporadic tests for the evaluation of animal welfare
were executed, through which it is possible to identify problems from the raising chickens or
industry, or even just make sure the efficiency of the entire production chain. As the
veterinarian is a professional closely linked to Aniaml Welfare, it can be concluded that the
veterinarian is one of the links between the slaughter industry and the raising chickens.
Therefore, communication and teamwork between these different points of the production
steps is essential. Thus, the Mandatory Curricular Internship contributed to insertion in the job
market, to the knowledge of the production process of a slaughterhouse industry, allowing to
understand the use, the importance and the execution of quality tools and productive
improvement, as well as the relevance of the Doctor Veterinarian at different stages of the
production steps. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Curitibanos, SC |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Bem-estar Animal; Condições sanitárias; Contaminações; Ferramentas de qualidade. |
pt_BR |
dc.title |
Relatório de Estágio Curricular Obrigatório em uma Indústria de Abate de Aves |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
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