Qualidade de pastagens determinada por espectroscopia de infravermelho próximo e avaliada por análise multivariada: ferramentas para fomentar seu uso

DSpace Repository

A- A A+

Qualidade de pastagens determinada por espectroscopia de infravermelho próximo e avaliada por análise multivariada: ferramentas para fomentar seu uso

Show full item record

Title: Qualidade de pastagens determinada por espectroscopia de infravermelho próximo e avaliada por análise multivariada: ferramentas para fomentar seu uso
Author: Massignani, Caroline
Abstract: Em propriedades rurais, o planejamento forrageiro é essencial para um bom manejo nutricional dos animais, sendo necessário conhecer o valor nutricional das pastagens. No estudo 1, foram desenvolvidas curvas de calibração por meio da técnica NIR para a predição dos valores de Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA) e Proteína Bruta (PB) para múltiplas espécies de pastagem. Foram utilizadas amostras de pastagens solteiras e consorciadas, abrangendo 32 espécies, coletadas de diferentes regiões do Estado de Santa Catarina (SC) durante os anos de 2013 a 2019. Com aproximadamente, 200 amostras de pastagens foi possível alcançar valores de coeficiente de determinação (R 2 ) para a calibração de 0,94%, 0,95%, e 0,98% e para a validação de 0,94%, 0,95%, e 0,97% para os parâmetros FDN, FDA e PB, respectivamente. O estudo 2 teve como objetivo verificar a qualidade de pastagens utilizadas em SC influenciada por múltiplos fatores como cultivo (espécie), estações do ano, região e manejo (consórcio ou solteiras) coletadas em cada estação do ano, no período de julho de 2018 a agosto de 2019, abrangendo nove regiões. Os dados foram submetidos a Análise Fatorial Múltipla (AFM), incluindo a análise de cluster com agrupamento hierárquico no programa estatístico R, com a formação de 4 grupos distintos. O grupo 1, com cultivo de espécies solteiras de Tifton (Cynodon dactylon cv. Tifton 85), Missioneira Gigante (Axonopus catharinensis) e Jiggs (Cynodon dactylon cv. Jiggs) predominantemente na estação outono, com intervalo de confiança (IC) para FDA: 35% a 35,7%; FDN: 67% a 68% e PB de 15% a 16%. O grupo 2, formado por espécies de Capim Kurumi (Pennisetum purpureum cv. BRS Kurumi), Estrela Africana (Cynodon nlemfluensis), Braquiárias (Urochloa brizantha) e Amendoim Forrageiro (Arachis sp), amostradas no verão, com IC de FDA: 34,5% a 38%; FDN: 57% a 67% e PB:16 a 21%. Grupo 3 formado por espécies consorciadas, Tifton e Missioneira com Azevém (Lolium multiflorum), Aveia (Avena sativa) e Trevo (Trifolium repens) nas estações inverno e primavera, com IC de FDA: 31% a 33%; FDN: 57,5% a 61,5% e PB: 18,4% a 21,2%. E o grupo 4, formado por espécies consorciadas de Aveia e Azevém com Jiggs, Tifton e Capim Pioneiro (Pennisetum purpureum cv. Pioneiro), da estação inverno, com IC de FDA: 24,2% a 26%; FDN: 44,3% a 47,4% e PB: 25,5% a 27,5%. Conclui-se que a técnica NIR é eficiente para determinar a qualidade de pastagens. Nas regiões de SC estudadas, a melhor qualidade, considerada com maiores valores de PB são características de espécies de inverno em manejo consorciado. Já a menor qualidade é de espécies de outono em manejo solteira.Abstract: Forage planning in farms is essential for good nutritional management of animals, so it is necessary to know the nutritional value of pastures. Therefore, in study 1, calibration curves were developed using the NIR technique to predict the values of Neutral Detergent Fiber (FDN), Acid Detergent Fiber (FDA) and Crude Protein (PB) for multiple grazing species. Samples of simple and intercropped pastures were used, covering 32 species, collected from different regions of the State of Santa Catarina (SC) during the years 2013 to 2019. With approximately 200 samples of pasture it was possible to reach values of determination coefficient (R 2 ) for the calibration of 0.94%, 0.95%, and 0.98% and for the validation of 0.94%, 0.95%, and 0.97% for the FDN, FDA and PB parameters, respectively. Study 2 aimed to verify the quality of pastures used in Santa Catarina (SC) influenced by multiple factors such as cultivation (species), seasons, region and management (consortium or single) collected in each season, in the period of July 2018 to August 2019 covering 9 regions. The data were submitted to Multiple Factor Analysis (AFM), including the cluster analysis with hierarchical grouping in the statistical program R, with the formation of 4 distinct groups. Group 1, with cultivation / unique species/single of Tifton (Cynodon dactylon cv. Tifton 85), giant missionary (Axonopus catharinensis) and Jiggs (Cynodon dactylon cv. Jiggs) predominantly in the autumn season, with confidence interval (IC) for FDA: 35% to 35.7%; FDN: 67% to 68% and PB from 15% to 16%. Group 2, formed by species of Capim Kurumi (Pennisetum purpureum cv. BRS Kurumi), African Star (Cynodon nlemfluensis), Brachiaria (Urochloa brizantha) and Forage Peanut (Arachis sp), sampled in summer, with FDA IC: 34, 5% to 38%; FDN: 57% to 67% and PB: 16 to 21%. Group 3 formed by consortium species, Tifton and Missioneira with ryegrass (Lolium multiflorum), Oats (Avena sativa) and Clover (Trifolium repens) in the winter and spring seasons, with FDA CI: 31% to 33%; FDN: 57.5% to 61.5% and PB: 18.4% to 21.2%. And group 4, formed by consortium species of oats and ryegrass with Jiggs, Tifton and Capim Pioneiro (Pennisetum purpureum cv. Pioneiro) predominantly from the winter season, with FDA IC: 24.2% to 26%; NDF: 44.3% to 47.4% and PB: 25.5% to 27.5%. It is concluded that the NIR technique is efficient to determine the quality of pastures. In the SC regions studied, the best quality, considered with the highest PB values, are characteristics of winter species under management consortium. The worst quality is of autumn species under single management.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2020.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215978
Date: 2020


Files in this item

Files Size Format View
PAGR0453-D.pdf 2.821Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar