As condições ergonômicas da agricultura urbana orgânica: um estudo de caso em Rio do Sul - SC

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As condições ergonômicas da agricultura urbana orgânica: um estudo de caso em Rio do Sul - SC

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Title: As condições ergonômicas da agricultura urbana orgânica: um estudo de caso em Rio do Sul - SC
Author: Maas, Larissa
Abstract: A população das cidades cresce a cada dia e demandas são geradas em razão desse crescimento, como alimentação, energia e mobilidade. Dessa forma, a produção de alimentos nos limites da cidade sem o uso de agrotóxicos, intitulada Agricultura Urbana Orgânica (AUO), pode ser uma alternativa viável para garantir a segurança alimentar dos citadinos, promover a sustentabilidade com o uso de resíduos gerados na própria cidade e gerar renda aos trabalhadores envolvidos. Por outro lado, a supressão do uso de produtos químicos na agricultura reduz os riscos ambientais ligados aos agrotóxicos. Fundamentado nisso, esta tese buscou elementos para esclarecer questões sobre as condições ergonômicas do trabalho na AUO. Assim, o objetivo foi caracterizar as condições ergonômicas considerando exigências física, cognitiva e organizacional de agricultores urbanos orgânicos da cidade de Rio do Sul (SC). Esta pesquisa classifica-se como exploratória, com levantamento bibliográfico para a fundamentação teórica, e descritiva, com pesquisa de campo. A fundamentação teórica incluiu revisão de literatura, revisão bibliométrica e marco regulatório. Com isso, identificou-se que há uma lacuna sobre as condições ergonômicas destes agricultores e não foi identificado qualquer estudo na linha temática com essa população. Para a pesquisa de campo, utilizou-se a metodologia Análise Ergonômica do Trabalho (AET) e, para selecionar as atividades que seriam analisadas nos estudos de caso foi realizado um levantamento, que contou com a participação de Agricultores Urbanos Orgânicos dos municípios de Rio do Sul e Araras, com aplicação de entrevistas semiestruturadas entre junho e novembro de 2018. As entrevistas incluíram também questões fechadas, observando-se as alternativas mais indicadas, e outras abertas, examinadas conforme análise de conteúdo. Esta análise de conteúdo permitiu a construção de categorias temáticas: perspectiva de futuro, vantagens, dificuldades, certificação, organização do trabalho, aspectos técnicos, carga física, carga cognitiva, relação com consumidores e sustentabilidade. O resultado desta fase apontou as atividades: fazer canteiro, carpir ou capinar, revirar o solo, deslocamento e comercialização como aquelas com maior dificuldade de realização ou que apresentam algum entrave, direcionando assim a fase seguinte. Os estudos de caso foram realizados com agricultores da cidade de Rio do Sul e ocorreu entre outubro de 2018 e março de 2019. As técnicas utilizadas nesta fase foram: entrevistas, questionários e observação direta e indireta, por meio dos instrumentos OWAS, Nasa TLX e questionário Nórdico. Com isso, os resultados mostraram exigências impostas ao trabalhador contemplando cargas físicas e cognitivas. Quanto às cargas físicas, a exigência de posturas incômodas foi detectada mas com ciclos de trabalho curtos e alternados, resultado da diversidade de tarefas. Além disso, há um aumento das cargas cognitivas, em grande parte devido à relação entre a baixa experiência e a alta demanda de conhecimento que a atividade impõe. A gestão da comercialização também é fator detectado que eleva a carga cognitiva. Quanto à organização do trabalho, a autonomia se apresentou como principal característica desta atividade, que permite adequações e descansos em relação à exigência física. A insuficiência de assessoria técnica, a baixa mecanização, a carência de políticas públicas efetivas também foram elementos listados como obstáculos para o crescimento da AUO. Assim, apesar da supressão dos agrotóxicos e os riscos correlatos, diversas exigências são impostas ao trabalhador da AUO e a busca por um equilíbrio entre as cargas físicas e cognitivas é imprescindível para a manutenção da saúde destes trabalhadores.Abstract: The urban population grows everyday and demands are created due to it, as food, energy and mobility. Therefore, the food production by the city limits without the use of agrochemicals, entitled as Organic Urban Agriculture (OUA), may be a feasible alternative to ensure the urban population?s food safety, to promote sustainability with the use of the own city?s waste and to create income to the involved workers. Besides, the suspension of the use of chemical products in the agriculture reduces the environmental risks related to agrochemicals. Founded on that, this thesis searched for elements to clarify questions about ergonomic conditions in OUA work. Thus, the objective was to characterize the ergonomic conditions considering the physical, cognitive and organizational demands of Organic Urban Farmers in the city of Rio do Sul (SC - state of Santa Catarina). This research is classified as exploratory, with bibliographic search for theoretical foundation, and descriptive, with field research. The theoretical foundation includes literature review, bibliometric review and regulatory framework. With that, it was identified that there is a lack about ergonomic conditions of these farmers and it was not identified any study in this thematic line with this population. For the field research, the Ergonomic Analysis of Work (EAW) methodology was used and, to select the activities that would be analysed in the case studies, it was used a survey that counted on the participation of the Organic Urban Farmers from the cities of Rio do Sul and Araras, with the application of semi structured interviews between June and November 2018. The interviews also included closed questions, observing the most pointed alternatives, and open ones, examined according to content analysis. This content analysis allowed the construction of thematic categories: future perspective, advantages, difficulties, certification, work organization, technical aspects, physical load, cognitive load, relationship with customers and sustainability. The result of this stage pointed the activities: seedbed making, weeding, ploughing, displacement and trading as the ones with the most execution difficulties or that present any obstacles, leading to the next stage. The case studies were realized with farmers from the city of Rio do Sul between October 2018 and March 2019. The used techniques in this stage were: interviews, surveys and direct and indirect observation, by means of the OWAS instruments, Nasa TLX and Nordic Questionnaire. Hence, the results show imposed demands to the worker in physical and cognitive loads. As for the physical loads, the uncomfortable postures demand was detected, but in short alternated shifts, resulted by the diversity of tasks. Besides that, there is an increase of cognitive loads, mostly due to the relation between the low experience and the high demand of knowledge that the activity imposes. The trade management is also a detected factor that raises the cognitive load. As for the work organization, the autonomy arose as the main characteristic of this activity, that allows adaptations and breaks according to the physical demands. The insufficiency of technical assistance, the low mechanization level, the lack of effective public policies were also elements pointed as obstacles to the OUA growth. Therefore, although the suspension of agrochemicals and the correlated risks, a number of demands are imposed to the OUA worker and the pursuit of a balance between physical and cognitive loads is indispensable to the maintenance of these workers? health.
Description: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2020.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215877
Date: 2020


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