O contexto do cultivo de moluscos em Santa Catarina: uma abordagem ergonômica sobre as condições de trabalho dos maricultores

DSpace Repository

A- A A+

O contexto do cultivo de moluscos em Santa Catarina: uma abordagem ergonômica sobre as condições de trabalho dos maricultores

Show full item record

Title: O contexto do cultivo de moluscos em Santa Catarina: uma abordagem ergonômica sobre as condições de trabalho dos maricultores
Author: Speck, Giselle Mari
Abstract: O cultivo de moluscos marinhos em Santa Catarina se destaca no Brasil como uma atividade aquícola produtiva e que proporciona emprego e renda para a população litorânea. Entretanto, é uma atividade bastante artesanal e com baixa mecanização o que gera uma elevada incidência de lesões osteomusculares e outros riscos ocupacionais. Em função disso, esta pesquisa teve como objetivo compreender o ambiente de trabalho dos maricultores que atuam no cultivo de moluscos em cinco municípios do Estado de Santa Catarina e, identificar as relações entre as condições de trabalho e o impacto na saúde destes trabalhadores. A primeira etapa da pesquisa compreendeu a elaboração e desenvolvimento do referencial teórico mediante a revisão sistemática da literatura científica, contemplando estudos de prevalência de distúrbios musculoesqueléticos e avaliação da exposição ocupacional e ambiental no cultivo de moluscos. Posteriormente, procedeu-se a avaliação das fazendas marinhas por meio de observações, entrevistas informais e aplicação de questionário para identificação dos riscos ocupacionais presentes durante o expediente de trabalho. Além disso, foram identificados os fatores individuais e do ambiente de trabalho que aumentam o risco de acidentes no cultivo de moluscos. Utilizou-se também a integração de ferramentas qualitativas e quantitativas relacionada à biomecânica ocupacional para avaliação das exigências físicas dos maricultores assim como a descrição das posturas e movimentos em duas tarefas no cultivo de ostras: retirada de lanternas e classificação dos moluscos. Posteriormente, foi realizado o mapeamento da população amostral composta de 229 maricultores, na qual foram coletados dados referentes a características sociodemográficas, aspectos produtivos, comorbidades, saúde ocupacional, prevalência de sintomas musculoesqueléticos e exposição aos fatores de risco físicos. As variáveis foram organizadas em um banco de dados estatisticamente testadas. Como resultado geral, pode-se constatar que as atividades executadas pelos trabalhadores dos cultivos envolvem esforço físico prolongado, posturas inadequadas, excesso de carga estática e dinâmica e movimentos repetitivos. Adicionando-se a estes riscos ergonômicos foram encontrados riscos físicos (ruído, calor, frio, umidade), químicos (uso de cloro e detergentes), biológicos (contato com algas, insetos, etc), de acidentes (maquinários e instalações inadequadas). Foram evidenciadas a alta prevalência de sintomas musculoesqueléticos, principalmente na região da coluna lombar e dorsal, ombros, punhos/mãos, joelhos e pescoço e a influência dos diversos fatores de risco individuais e ocupacionais. A maioria dos trabalhadores eram homens com baixo grau de escolaridade. Os acidentes mais comuns no cultivo de moluscos foram cortes, choques e quedas, além de relatos de dores musculares. Deste modo, torna-se necessário a implementação de programas voltados aos aspectos ergonômicos do trabalho, a fim de reduzir os efeitos negativos dos sintomas de dor ou desconforto nos segmentos corporais analisados e, consequentemente, melhorar a qualidade de vida dos maricultores.Abstract: The cultivation of marine mollusks in Santa Catarina stands out in Brazil as a productive aquaculture activity that provides employment and income for the coastal population. However, it is a very handcrafted activity with low mechanization, which generates a high incidence of musculoskeletal injuries and other occupational risks. The objective of this research was to understand the work environment of the seafarmers associated with shellfish cultivation in five municipalities in the State of Santa Catarina and to identify the relations between the work conditions and the health impact of these workers. The first stage of the research consisted of the elaboration and development of the theoretical framework through the systematic review of the scientific literature contemplating studies of the prevalence of musculoskeletal disorders and evaluation of occupational and environmental exposure in mollusk culture. Subsequently, the marine farms were evaluated by means of observations, informal interviews and questionnaire application to identify the occupational hazards present during the working day. In addition, individual and work environment factors that increase the risks of mollusk farming accidents were identified. It was also used the integration of qualitative and quantitative tools related to occupational biomechanics to evaluate the physical condition of the seafarmers as well as the description of the postures and movements in two tasks in the cultivation of oysters: withdrawal of lanterns and classification of the mollusks. Subsequently, the sample population was composed of 229 workers, in which data were collected regarding sociodemographic characteristics, productive aspects, comorbidities, occupational health, prevalence of musculoskeletal symptoms and exposure to physical risk factors. The variables were organized into a statistically tested database. As a general result, it can be seen that the activities performed by crop workers involve prolonged physical effort, inadequate postures, static and dynamic overload and repetitive movements. Adding to these ergonomic risks were physical hazards (noise, heat, cold, humidity), chemicals (using chlorine and detergents), biological (contact with algae, insects, etc.), accidents (machinery and inadequate installations). There was a high prevalence of musculoskeletal symptoms, especially in the lumbar and dorsal spine, shoulders, wrists/hands, knees and neck, and the influence of individual and occupational risk factors. Most of the workers were men with low schooling, and the most common accidents and injuries in the workplace were cuts, shocks and falls, as well as reports of muscular pain. Therefore, it is necessary to create and implement programs focused on the ergonomic aspects of the work, in order to reduce the negative effects of pain or discomfort symptoms in the analyzed body segments and, consequently, improve the quality of life of the seafarmers.
Description: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2019.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215415
Date: 2019


Files in this item

Files Size Format View
PEPS5768-T.pdf 4.375Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar