Avaliação das concentrações de constituintes inorgânicos presentes na banana sv. Nanicão cultivada no município de Corupá (SC)

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Avaliação das concentrações de constituintes inorgânicos presentes na banana sv. Nanicão cultivada no município de Corupá (SC)

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Title: Avaliação das concentrações de constituintes inorgânicos presentes na banana sv. Nanicão cultivada no município de Corupá (SC)
Author: Pakuszewski, Giovani
Abstract: O presente trabalho descreve a determinação de elementos presentes na banana Grande Naine (Nanicão), cultivada na ?Região de Corupá? localizada no estado de Santa Catarina (Brasil) visando corroborar para o processo de Identificação Geográfica deste fruto. Foram determinadas por ICP OES as concentrações de 15 elementos (K, Ca, Mg,Na, Al, B, Ba, Cr, Cu, Fe, Ni, Pb, Sr e Zn) presentes em amostras da banana Nanicão cultivadas em bananais localizados em quatro altitudes (50, 120, 320 e 400m em relação ao nível do mar). Os resultados foram ainda comparados com os mesmos elementos, presentes em bananas da mesma subespécie cultivadas em outros três municípios do Brasil (Registro/SP, Luiz Alves/SC e Itajaí/SC) e com os elementos presentes na tabela brasileira de composição nutricional de alimentos (TACO). O método utilizado para determinação apresentou LOD e LOQ adequados. Testes de adição e recuperação foram usados para avaliação da exatidão do método com valores satisfatórios obtidos entre 70 e 106%. Os resultados das comparações das concentrações médias dos analitos de interesse nas bananas cultivadas nas quatro cidades auxiliaram na identificação dos elementos com maiores concentrações. Análises de HCA e PCA discriminaram a fruta cultivada na cidade de Corupá/SC em relação às frutas cultivadas nas outras três cidades a partir do reconhecimento de três elementos majoritários(K, Mg e Na). Foi estabelecida assim uma provável identidade elementar para a banana Nanicão cultivada na cidade de corupá/SC a partir das relações K/Na e K/Mg, diferenciando-a das frutas da mesma subespécie cultivadas em regiões com solo, relevo e clima diferentes. O trabalho auxilia os bananicultores da região na contrução de um IG, pois ajuda a valorizar um produto genuíno denominado: ?Banana da Região de Corupá ? Doce por Natureza?.Abstract: The present work describes the determination of elements present in Grande Naine banana (Nanicão), cultivated in the \"Corupá Region\" located from Santa Catarina State (Brazil), aiming to corroborate the process of Geographic Identification of this fruit. ICP OES was used by determine the concentrations of 15 metallic elements (K, Ca, Mg, Na, Al, B, Ba, Cr, Cu, Fe, Ni, Pb, Sr and Zn) present in banana samples grown in plantations located in at four altitudes (50, 120, 320 and 400m in relation to sea level). The results were also compared with the same elements, present in bananas of the same subspecies grown in three other municipalities in Brazil (Registro / SP, Luiz Alves / SC and Itajaí / SC) and with the elements present in the Brazilian table of nutritional composition of foods (TACO). The method used for determination presented adequate LOD and LOQ. Addition and recovery tests were used to evaluate the accuracy of the method with satisfactory values obtained between 70 and 106%. The results of comparisons of the average concentrations of analytes of interest in bananas grown in the four cities helped to identify the elements with the highest concentrations. HCA and PCA analyzes discriminated the fruit grown in the city of Corupá / SC in relation to the fruit grown in the other three cities from the recognition of three major elements (K, Mg and Na). Thus, a probable elementary identity was established for the Nanicão banana grown in the city of corupá / SC from the K / Na and K / Mg ratios, differentiating it from fruits of the same subspecies grown in regions with different soil, relief and climate. The work helps banana farmers in the region to build a GI, as it helps to value a genuine product called: ?Banana from the Corupá Region - Sweet by Nature?.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Programa de Pós-Graduação em Química, Florianópolis, 2019.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215386
Date: 2019


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