Title: | Efeito da carragenana no crescimento, sanidade e resistência ao vírus da mancha branca do camarão-branco-do-pacífico |
Author: | Mariot, Luiza Vieira |
Abstract: |
O uso de compostos bioativos de macroalgas é considerado uma alternativa sustentável para aumentar a produtividade das fazendas de camarões marinhos e minimizar as perdas causadas por enfermidades severas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da carragenana extraída da macroalga Kappaphycus alvarezii nos parâmetros zootécnicos e sanidade do camarão-branco-do-pacífico Litopenaues vannamei. Os camarões foram criados em tanques de 800 L durante 5 semanas em uma densidade de 30 animais por tanque, sob temperatura controlada (28,5 ° C), aeração constante e 100% de troca de água de 3 a 4 vezes por semana. Animais de 4,5 ± 0,5 g foram alimentados com dietas contendo quatro concentrações de carragenana: 0,5%; 1,0%; 1,5%; 2,0%. Camarões alimentados com dieta sem carragenana foram utilizados como controle. O experimento foi executado em triplicatas. Após o período de cultivo, foram determinados os parâmetros zootécnicos (sobrevivência, conversão alimentar, ganho de peso total, semanal e final) e análises de parâmetros imunológicos e da microbiota intestinal foram realizadas. Para o desafio do vírus da mancha branca (WSSV), 20 animais de cada tratamento e controle foram infectados com o inóculo viral e a mortalidade cumulativa foi monitorada por 96 h. Em relação aos parâmetros zootécnicos, não foram observadas diferenças significativas. O peso final variou de 8,73 g a 9,99 g e a taxa de conversão alimentar de 1,42 a 1,67. Nas análises de microbiota intestinal e parâmetros imunológicos também não foi encontrada nenhuma diferença significativa. Os resultados da infecção pelo WSSV mostraram que o grupo controle apresentou menor taxa de sobrevivência (45%) em relação aos tratamentos (80%; 75%; 85%; respectivamente). A inclusão de carragenana na alimentação do camarão- branco-do-pacífico garante uma maior resistência ao vírus da mancha branca, sem causar perda de produção em relação aos parâmetros zootécnicos e estresse nos animais. Abstract: The use of bioactive compounds from seaweeds is considered a sustainable alternative to improving the productivity of marine shrimp farms and minimize the losses caused by several diseases. This work aimed to evaluate the effect of carrageenan from Kappaphycus alvarezii on zootechnical and sanity parameters of the white-leg shrimp. L. vannamei were reared in 800 L tanks for five weeks, at a density of 30 animals per tank, under controlled temperature (28.5 °C), constant aeration and 100% water exchange 3 or 4 times a week. Four animals with 4.5 g were fed with diets containing four concentrations of carrageenan: 0.5%, 1.0%, 1.5% and 2.0%. Shrimps fed with a non- carrageenan diet were used as control. The experiment was run in triplicate. After the growing period, the zootechnical parameters (survival, feed conversion, total, weekly, and final weight gain) as well as immunological and gut microbiota analyzes were performed. For the white spot syndrome virus (WSSV) challenge, 30 animals from each treatment and control were infected with the viral inoculum, and the cumulative mortality was monitored for 96 h. There were no significant differences in weight gain and food conversion among treatments and controls. Final weight varied from 8.73 g to 9.99 g, and food conversion rate from 1.42 to 1.67. No significant differences were also found in intestinal microbiota and immunological parameters. The results of WSSV infection showed that the control group had a lower survival rate (45%) than the treatments (80%; 75%; 85% respectively). The inclusion of carrageenan in the feed of the Pacific white shrimp ensure a bigger resistance to the white spot virus, without causing any loss of production in relation to zootechnical parameters and stress in the animals. |
Description: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215193 |
Date: | 2019 |
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PAQI0571-D.pdf | 740.5Kb |
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