Manejo de pastagens e uso da técnica para determinar emissões de metano: efeito do comportamento de pastoreio e na qualidade da dieta

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Manejo de pastagens e uso da técnica para determinar emissões de metano: efeito do comportamento de pastoreio e na qualidade da dieta

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Title: Manejo de pastagens e uso da técnica para determinar emissões de metano: efeito do comportamento de pastoreio e na qualidade da dieta
Author: Pereira, Fabiellen Cristina
Abstract: Pastagens melhoradas têm maior valor nutricional, são mais degradáveis no rúmen e proporcionam maior eficiência do comportamento de pastoreio de bovinos. O cultivo de espécies anuais de inverno em consórcio é uma estratégia de melhoramento de pastagens e proporciona benefícios aos animais e ao meio ambiente. O melhoramento deve ser acompanhado por um manejo adequado, respeitando a dinâmica de crescimento da pastagem e permitindo que ela seja pastoreada pelos animais apenas em seu tempo ótimo de repouso. O tempo ótimo de repouso além de indicar a qualidade do pasto, influencia a produção de metano entérico ruminal (CH4). Formas indiretas de mensurar a produção de CH4 baseiam-se na simulação da fermentação ruminal em laboratório enquanto técnicas in vivo mensuram a produção emitida diretamente do animal. Entretanto, não se sabe se ao usar técnicas in vivo os animais alteram seus comportamentos padrões. O primeiro estudo dessa dissertação objetivou avaliar o efeito da inclusão de ervilhaca (Vicia sativa L.) no cultivo de aveia (Avena strigosa Schreb.), no valor nutricional e na degradabilidade in vitro da pastagem, bem como no comportamento de pastoreio de novilhas. Para tanto realizou-se o cultivo de aveia solteira, aveia em consórcio com ervilhaca e ervilhaca solteira em uma área dividida em 6 blocos, sendo coletadas amostras de pasto para as análises bromatológicas e de degradabilidade in vitro. O comportamento de novilhas foi observado por duas horas e durante esse tempo, foi realizada simulação de pastoreio e a contabilização de taxas de bocado. A inclusão da leguminosa aumentou o teor de proteína da aveia e diminuiu os teores de fibra, promovendo melhor degradabilidade in vitro e aumento da eficiência de pastoreio das novilhas. O segundo estudo objetivou avaliar o efeito do tempo de repouso no valor nutricional e degradabilidade da pastagem, e na produção de CH4 in vitro, além da influência no comportamento de pastoreio de novilhas. Para tanto, três tempos de repouso foram avaliados: 24 dias, 35 dias e 46 dias. Coletas de pasto foram realizadas para análises bromatológicas, de degradabilidade e de produção de CH4 in vitro. Observações do comportamento de pastoreio ocorreram durante quatro horas, assim como a simulação de pastoreio e a contabilidade de taxas de bocado. A pastagem no tempo de repouso de 24 dias teve melhor valor nutricional e menor produção de CH4. As novilhas selecionaram uma pastagem com melhor valor nutricional e maior degradabilidade em relação à pastagem ofertada no piquete, mas não houve diferença em relação à produção de CH4. A taxa de bocados também foi maior no tempo de repouso de 24 dias, mas a frequência de pastoreio foi maior no tempo de repouso de 46 dias. O objetivo do terceiro estudo foi avaliar o efeito da técnica hexafluoreto de enxofre (SF6) para mensurar produção de CH4 in vivo em bovinos, na produtividade e no comportamento de vacas leiteiras. A produção de leite foi mensurada e amostras de leite foram analisadas para quantificar o rendimento de sólidos. O comportamento das vacas foi avaliado e comparado antes do uso do equipamento, enquanto elas estavam sendo equipadas com o SF6, durante o uso do equipamento e após sua retirada. O uso do equipamento não causou efeito na produtividade das vacas, nem na qualidade do leite. Algumas mudanças comportamentais foram observadas, mas elas não foram relacionadas a desconforto ou estresse causados pelo uso do equipamento. A realização dos dois primeiros estudos comprova que o melhoramento e manejo de pastagens beneficia o aumento do valor nutricional, o aproveitamento da pastagem no rúmen, com potencial redução de CH4 e promove a eficiência do comportamento de pastoreio de bovinos. O terceiro estudo valida o uso da técnica SF6 de medição de CH4.<br>Abstract : Pasture improvement is a strategy to increase the pasture nutritional value that will improve the degradability on rumen and maximize the grazing efficiency. One of the more popular strategies recommended is that of cultivating two winter species in one pasture. This provides not only benefits to the cattle, but also provides a healthier and sustainable pasture. However, adequate management that respects the pasture growth dynamics is needed. That must allow for grazing only after reaching the optimum recovery period. The optimum recovery period not only implies a better quality pasture, but also influences in the production of enteric methane (CH4). In vitro techniques of measuring CH4 production are based on the simulation of ruminal fermentation, whereas in vivo techniques rely on the direct emissions from the animal. However, the influence of techniques that test the natural emission of CH4 on the animal?s behaviour is unknown. This thesis is composed of three studies. The first study is aimed at evaluating the effect of the combining of common vetch (Vicia sativa L.) with black oat cultivation (Avena strigosa Schreb.), regarding nutritional value and in vitro degradability of the pasture, as well as the effects on heifer behaviors. Considering this, oats grown alone, oats grown with vetch, and vetch grown alone were used in an area divided into six even blocks. In these six blocks they were divided into thirds, and each received different distributions of the above three categories of grasses. Pasture samples were collected for bromatological analysis and in vitro degradability. The behaviour of the heifers was observed for two hours, while grazing, hand-plucking, and bite rates were measured. The inclusion of common vetch significantly increased the oat protein content and decreased the fiber content, which promoted better in vitro degradability and increased the grazing efficiency. The second study is aimed at evaluating the growth recovery rate of naturally grown pastures, grass quality of the pastures, degradability, CH4 in vitro production, and the heifers' behaviour. Due to this criterion, three recovery periods were evaluated in six different equal blocks on a rotation of 24 days, 35 days and 47 days. We analyzed pasture samples, degradability, and the CH4 production in vitro. We also observed and measured the behaviour of the cows for four hours, using hand-plucking and the bite ratio. During the 24-day period, we noted having better nutritional grass with more protein and less fiber content and a lower production of CH4. Out of the three selected groups of six cows per group all selecting their preferential pasture samples with different qualities of grass this did not change the emission of CH4 production in any of the pasture samples. Higher bite rate occurred during the earlier recovery period, but the frequency of grazing was higher during the later recovery period. The objective of the third study was to evaluate the effect of the in vivo sulfur hexafluoride (SF6) technique to measure CH4 production on dairy cows' productivity and behaviour. Milk production was registered, and samples were taken to quantify the milk solids yield and quality. The cows' behaviours were evaluated and compared before using the SF6 equipment, then while they were fitted with SF6, equipment, during the use of the equipment, and after the equipment removal. The use of the equipment did not affect milk yield and quality. Some minor behavioral changes were noticed, which did not negatively impact the cows, showing that they were able to adapt to the SF6 equipment. The conclusion of the first two studies proves that the improvement and careful management of pastures improves the quality and the ruminal efficiency of grazing, with the potential reduction of CH4, as well as the promotion in the efficiency of cattle behaviour. The third study validates the use of the SF6 technique to measure CH4.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2019.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/214415
Date: 2019


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