Title: | Diferentes salinidades na sobrevivência, crescimento e expressão de enzimas digestivas em larvas do peixe-palhaço Amphiprion ocellaris Cuvier, 1830 |
Author: | Cruz, Marcia Souza da |
Abstract: |
Este trabalho avaliou a sobrevivência, o crescimento e a expressão de enzimas digestivas na larvicultura do peixe-palhaço Amphiprion ocellaris em diferentes condições salinas (14, 21, 28 e 35?) na densidade de 6,25 larvas por litro. Portanto, foram testadas quatro salinidades, em triplicata, com animais de 3 dias após a eclosão (DAE) até o 23° DAE (período em que completaram 100% da metamorfose, quando surge a terceira e última banda corporal). No início e ao final do experimento foram coletadas larvas em cada tratamento para medição dos parâmetros zootécnicos e análise de enzimas digestivas (tripsina, quimotripsina e amilase). Os resultados mostraram melhor crescimento (peso, comprimento, comprimento diário, ganho em peso), especialmente quando comparado a 14?, e maior atividade da amilase, na salinidade de 35?. Apesar disto, nas salinidades de 14 a 28 ?, os peixes mostraram crescimento e boas taxas de sobrevivência, viabilizando assim o cultivo das larvas de Amphiprion ocellaris nestas condições. O cultivo de A. ocellaris em salinidades mais baixas pode contribuir consideravelmente com a redução dos custos de produção, uma vez que o processo de salinização da água apresenta alto custo para os produtores que não tem acesso à água do mar. Abstract: The aim of the present study was to evaluate the survival, growth parameters and expression of digestive enzymes of clownfish (Amphiprion ocellaris) larviculture in different saline conditions (14, 21, 28 and 35?). It was tested four salinities in triplicate, with animals from 3 days after hatching (DAH) until the 23rd DAH (period in which they completed 100% of the metamorphosis, when the third and the last body band appeared). At the beginning and at the end of the experiment, larvae were collected in each treatment for measurement of the growth parameters and analysis of digestive enzymes (trypsin, chymotrypsin and amylase). Growth parameters (weight, length, daily length, weight gain) showed better results when compared to 14?, and the amylase activity increased at 35? salinity. However, fish showed better growth parameters and survival rates at salinities of 14 to 28? enabling the larvae cultivation of the Amphiprion ocellaris in these conditions. Lower salinities can reduce production costs of the larvae cultivation of A. ocellaris, because the water salinization is one of the most expensive process. |
Description: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/214408 |
Date: | 2019 |
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