Contribuições dos fatores morfológicos e neurais para a produção de força em diferentes comprimentos musculares entre ciclistas e não atletas: avaliação da percepção subjetiva de dor durante diferentes protocolos de eletroestimulação neuromuscular com e sem aplicação de pressão sobre o eletrodo

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Contribuições dos fatores morfológicos e neurais para a produção de força em diferentes comprimentos musculares entre ciclistas e não atletas: avaliação da percepção subjetiva de dor durante diferentes protocolos de eletroestimulação neuromuscular com e sem aplicação de pressão sobre o eletrodo

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Title: Contribuições dos fatores morfológicos e neurais para a produção de força em diferentes comprimentos musculares entre ciclistas e não atletas: avaliação da percepção subjetiva de dor durante diferentes protocolos de eletroestimulação neuromuscular com e sem aplicação de pressão sobre o eletrodo
Author: Müller, Jonathan Neto
Abstract: O objetivo do presente estudo foi investigar o efeito da adição de pressão manual sobre o eletrodo durante a estimulação elétrica neuromuscular (NMES) na intensidade da corrente necessária para atingir o torque máximo, no desconforto percebido e na resposta de torque. Além disso, testamos a influência da espessura da gordura nos efeitos observados. Vinte e um homens (24 ± 3,1 anos) realizaram contrações isométricas voluntárias máximas durante a extensão do joelho interpoladas com NMES (doublets sobrepostos e em repouso, 2 pulsos a 100 Hz) com e sem pressão manual no eletrodo sobre o nervo femoral por duas sessões não consecutivas. Foi utilizada a escala visual analógica de dor para determinar o desconforto percebido após cada contração. A espessura da gordura subcutânea da coxa foi avaliada por meio de ultrassonografia. Comparado à condição sem pressão, a condição com pressão sobre o eletrodo resultou em menor intensidade de corrente durante a NMES (p> 0,001) para atingir o torque máximo, bem como menor desconforto durante o doublet sobreposto (p = 0,002) e o doublet potencializado em repouso (p = 0,002). Observamos que a espessura da gordura foi correlacionada com alterações na intensidade da corrente (r = 0,63; p = 0,002) e com alterações no desconforto (r = 0,45; p = 0,04). Não houve diferenças entre as condições de pressão e as sessões de teste para a resposta de torque (p> 0,05). A adição de pressão manual sobre o eletrodo durante a NMES no nervo femoral reduz o desconforto e a intensidade máxima de corrente sem afetar a resposta de torque. A redução na intensidade de corrente e desconforto resultante da pressão foi maior à medida que a espessura da gordura subcutânea aumentou.Aims: We aimed to investigate the effect of adding manual pressure to the electrode during neuromuscular electrical stimulation (NMES) on the current intensity required to reach maximal torque, the perceived discomfort, and on torque output. Additionally, we tested the influence of subcutaneous fat thickness on the effects observed. Materials and methods: Twenty-one men (24±3.1 years) performed knee extension maximal voluntary isometric contractions interpolated with NMES (superimposed and resting doublets, 2 pulses at 100 Hz) with and without manual pressure on the electrode at femoral nerve for two non-consecutive sessions. A scale of perceived discomfort was presented after contraction. Thigh subcutaneous fat thickness was assessed with ultrasonography. Results: Compared to the no pressure condition, adding pressure to the electrode resulted in lower required NMES current intensity (p>0.001) and lower discomfort during superimposed doublet (p=0.002) and resting potentiated doublet (p=0.002). We observed that fat thickness was correlated to changes in current intensity (r=0.63; p=0.002) and changes in discomfort (r=0.45; p=0.04). There were no differences between pressure conditions and testing sessions for torque output (p>0.05). Conclusions: Adding manual pressure during NMES on femoral nerve reduces discomfort and the maximal NMES intensity required without affecting torque output. The reduction in intensity and discomfort resulting from the pressure was greater as subcutaneous fat thickness increased.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/214217
Date: 2020-10-23


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