O que são prebióticos e é possível obtê-los a partir de casca de banana e de resíduo de cerveja?
Author:
Capela, Cecília Pires de Oliveira
Abstract:
Este trabalho avalia a obtenção de um tipo de prebiótico a partir de casca de banana e de resíduo de cerveja. Prebióticos são ingredientes alimentares não-digeríveis que afetam de maneira positiva o organismo através do estímulo do crescimento de bactérias benéficas ao organismo. Dessa forma, prebióticos são moléculas que promovem a saúde. A exemplificar, alguns dos benefícios do prebiótico estudado neste trabalho incluem: redução do colesterol no sangue, um aumento na absorção de cálcio, efeitos antioxidantes, a manutenção da saúde gastrointestinal, um risco reduzido de câncer de cólon e melhorias para pacientes com diabetes mellitus tipo dois. A casca de banana e o resíduo cervejeiro são potenciais fontes do prebiótico estudado, denominado xilo-oligossacarídeo (XOS). A escolha da casca de banana e do resíduo de cerveja, como potenciais fontes desse prebiótico, se deve ao fato de que estudos prévios mostraram que esses resíduos possuem uma porcentagem significativa de potencial prebiótico, atrelado ao fato de que eles podem ser obtidos de resíduos de agroindústrias. Isso posto, o uso de resíduos de agroindústrias, como os utilizados neste trabalho, além de barato, auxilia na reciclagem e reutilização de produtos. Após diversos tratamentos, depreendeu-se que a casca de banana é um resíduo promissor para a produção de prebióticos de alto valor agregado; já com o resíduo cervejeiro não foram alcançados resultados satisfatórios para a obtenção de prebióticos a partir dos métodos empregados. Assim, estudos mais aprofundados sobre tratamentos satisfatórios para obter prebióticos a partir dessa biomassa deverão ser feitos.
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Divulgação Científica para a Comunidade
Universidade Federal de Santa Catarina