Estudo sobre a lacase e sua influência na clarificação de vinhos

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Estudo sobre a lacase e sua influência na clarificação de vinhos

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Araújo, Pedro Henrique Hermes de
dc.contributor.author Martini, Giulia Valar
dc.date.accessioned 2020-10-14T14:00:44Z
dc.date.available 2020-10-14T14:00:44Z
dc.date.issued 2020-10-14
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/213649
dc.description Divulgação Científica para a Comunidade Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.description.abstract O uso industrial de lacases para tratamento de efluentes industriais (degradação de corantes e pigmentos), e também para clarificação de sucos como laranja e maçã, é largamente difundido. No entanto, sua potencialidade na remoção seletiva de compostos fenólicos e aromáticos indesejados (principalmente taninos), sem prejuízo aos compostos benéficos e que conferem as características de terroir aos vinhos brancos, tornam o uso desta enzima uma alternativa de interesse industrial também para clarificação de vinhos base para espumantes. Neste estudo será utilizada uma lacase fúngica comercial de Aspergillus oryzae Novoprime Base 268 (Granolab/Novozymes) e amostras de mostos de três cultivares de uvas foram selecionadas para este trabalho: Pinot Noir, Chardonnay e Riesling, sem clarificação prévia, ou qualquer tipo de aditivação química ou enzimática.Foram analisadas a concentração enzimática, melhor temperatura e pH da enzima. O objetivo principal do projeto é determinar o potencial de aplicação das lacases para clarificação de vinhos em comparação com os métodos tradicionais de clarificação usando bentonita e hiperoxigenação. Além disso, avaliar o efeito da lacase sobre a cor, a turbidez e os compostos fenólicos totais dos mostos. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access
dc.subject Enzimas pt_BR
dc.subject Lacase pt_BR
dc.subject Turbidez pt_BR
dc.subject Mostos de uva pt_BR
dc.subject Clarificação pt_BR
dc.title Estudo sobre a lacase e sua influência na clarificação de vinhos pt_BR
dc.type video pt_BR
dc.contributor.advisor-co Bueno, Micheli Maria


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