Estudo in vitro da estabilidade de cor dos bráquetes estéticos

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Estudo in vitro da estabilidade de cor dos bráquetes estéticos

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Title: Estudo in vitro da estabilidade de cor dos bráquetes estéticos
Author: Schmitt, Iana
Abstract: Um dos principais motivos que levam os pacientes a começarem um tratamento ortodôntico é o fator estético. Dessa forma, é coerente afirmar que, durante o tratamento, a aparência é um fator-chave e de grande preocupação para o paciente. Com isso em mente, os fabricantes buscaram alternativas para atender a demanda estética e o uso dos bráquetes cerâmicos passou a ser priorizado. No entanto, verificou-se que esses sofriam alterações de cor ao longo do tempo com o consumo frequente de certos alimentos, comprometendo a estética. Com isso, o estudo tem como objetivo avaliar a estabilidade de cor dos bráquetes cerâmicos quando expostos a soluções corantes como café solúvel, chá preto, vinho tinto e água destilada. Foram selecionadas duas marcas de bráquetes, cada grupo composto por oito bráquetes, quatro de cada marca, somando dessa maneira trinta e dois. As soluções foram distribuídas em recipientes de plástico com divisórias para separar as diferentes marcas e modelos de bráquetes. Em cada divisória foram colocados 4 ml de cada solução com o auxílio de uma pipeta e os recipientes de plástico identificados foram colocados numa estufa de incubação a uma temperatura de 37°C. Dos quatro grupos formados apenas dois grupos foram submetidos a um método de profilaxia específico. As alterações cromáticas foram analisadas pela autora através de fotografias em cinco tempos: inicial (T0), 24 horas (T1), 7 dias (T2), 14 dias (T3) e 21 dias (T4). Os bráquetes imersos em vinho foram os que apresentaram maior pigmentação, seguido do café. O tempo de imersão foi o fator que influenciou diretamente a estabilidade dos bráquetes, assim como a profilaxia. Sendo o modelo de bráquete o fator com menores divergências.One of the main reasons why patients start orthodontic treatment is the aesthetic factor. During treatment, appearance is a key factor and of great concern to the patient. With this in mind, manufacturers designed alternatives to meet the aesthetic demand and the use of ceramic brackets became a priority. However, over time with frequent consumption of certain foods these brackets change color, compromising aesthetics. Thus, the study aims to evaluate the color stability of orthodontic brackets when exposed to dye solutions such as instant coffee, black tea, red wine and distilled water. Two brands of brackets were selected, each group consisted of eight brackets, four of each brand, thus totaling thirty-two. The solutions were distributed in plastic containers with dividers to separate the different bracket brands and model. In each partition 4 ml of each solution was placed with the aid of a pipette and the identified plastic containers were placed in an incubation oven at a temperature of 37°C. Four groups were formed, and only two groups were submitted to a specific prophylaxis method. The changes in color were analyzed by the author by digital photographs at five times: initial (T0), 24 hours (T1), 7 days (T2), 14 days (T3) and 21 days (T4). Brackets immersed in wine were those with the greatest pigmentation, followed by coffee. The immersion time was a factor that directly influenced the stability of the brackets, as well as prophylaxis.The bracket model caused the least amount divergences on the results.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/213297
Date: 2020-08-05


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