Title: | Efeito de substâncias específicas na morfologia da estrutura dental |
Author: | Macarrini, Gabriella Piazza |
Abstract: |
A Erosão Dental ou Biocorrosão consiste na perda irreversível dos tecidos dentais duros promovida pela ação de ácidos, quelantes e/ou enzimas proteolíticas, sem envolvimento bacteriano. O objetivo desse estudo foi avaliar a morfologia das estruturas dentárias submetidas à ação de produtos específicos. Foram selecionados 35 dentes humanos, divididos nos seguintes grupos (n=7): G1 (Bebida Refrigerante à base de Cola), G2 (Bebida Reidratante para Desportistas – Sabor Limão), G3 (Água de Piscina à base de cloro coletada de um complexo aquático), G4 (Água de Piscina à base de cloro coletada de uma piscina convencional) e G5 (Água de Piscina à base de Ozônio coletada de uma piscina esportiva). Visando um melhor manuseio da amostra foram confeccionados dispositivos plásticos contendo o conjunto haste metálica-resina acrílica-dente, e armazenados em água destilada até sua utilização. Uma janela na face vestibular das amostras foi delimitada com o intuito de restringir a área de contato com os produtos-testados. Os dentes foram imersos em 50ml dos produtos-testes durante 48 horas, com controle de pH a cada duas horas. Foram feitos cortes longitudinais das coroas, e desgaste manual dos espécimes (espessura: 0,15mm) com lixas d’água para polimento (granulações: 400 e 600), para confecção de lâminas histológicas. As amostras foram avaliadas macroscopicamente em Estereomicroscópio e microscopicamente em um Microscópio Óptico de Luz Transmitida, verificando o perfil de dissolução sofrida pelas estruturas dentárias. Os valores de pH foram: G1=2,280, G2=3,074, G3=7,076, G4=4,501 e G5=6,388. Clinicamente observou-se uma pigmentação na face vestibular nos espécimes representados pelos grupos G1 e G2 e microscopicamente foi constatado um desgaste da estrutura dental nos grupos G1, G2 e G4, pois comportaram-se durante as 48 horas com baixo pH. Já nos grupos G3 e G5 não foi constatado desgaste da estrutura dental. Conclui-se que o valor de pH da substância é um fator essencial a ser considerado na dieta alimentar e na prática esportiva, sendo extremamente útil no momento de diagnosticar, tratar e orientar os pacientes, prevenindo-os da Erosão Dental. Dental Erosion or Biocorrosion consists of irreversible loss of hard dental tissues promoted by the action of acids, chelators and/or proteolytic enzymes, without bacterial involvement. The aim of this study was to evaluate the morphology of dental structures subjected to the action of specific products. Thirty five human teeth were selected, divided into the following groups (n = 7): G1 (Cola-based soft drink), G2 (Sports rehydrating drink - Lemon flavor), G3 (Chlorine-based pool water collected from an aquatic complex ), G4 (Chlorine-based Pool Water collected from a conventional pool) and G5 (Ozone-based Pool Water collected from a sports pool). Aiming at a better handling of the sample, plastic devices were made containing the set of metal rod-acrylic resin-tooth, and stored in distilled water until. A window on the vestibular face of the samples was delimited in order to tested products. They were immersed in 50 ml of the test products for 48 hours, with pH control every two hours. Longitudinal cuts of the crowns were made, and manual wear of the specimens (thickness: 0,15mm) with sandpaper for polishing (granulations: 400 and 600), for making histological slides. The samples were evaluated macroscopically in the Stereomicroscope and microscopically in an Optical Transmitted Light Microscope, verifying the dissolution profile suffered by the dental structures. The pH values were: G1 = 2.280, G2 = 3.074, G3 = 7.076, G4 = 4.501 and G5 = 6.388. Clinically, there was a pigmentation on the buccal surface in the specimens represented by groups G1 and G2 and microscopically it was found a wear of the dental structure in groups G1, G2 and G4, as they behaved during 48 hours with low pH. In groups G3 and G5, there was no wear on the dental structure. It is concluded that the pH value is an essential factor to be considered in the diet and sports practice, being extremely useful when diagnosing, treating and guiding patients, preventing them from Dental Erosion. |
Description: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/213261 |
Date: | 2020-07-20 |
Files | Size | Format | View | Description |
---|---|---|---|---|
Embargo TCC.pdf | 715.6Kb |
View/ |
Embargo TCC | |
TCC Gabriella.pdf | 1.843Mb |
View/ |
TCC Gabriella Maccarini |