Modificação de nanopartículas para aplicação em embalagens ativas com propriedades antimicrobianas
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Carli, Larissa Nardini |
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dc.contributor.author |
Malvessi, Daniele Smanhotto |
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dc.contributor.other |
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UFSC |
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dc.date.accessioned |
2020-08-28T00:10:17Z |
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dc.date.available |
2020-08-28T00:10:17Z |
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dc.date.issued |
2020-08-27 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/212467 |
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dc.description |
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica.
Universidade Federal de Santa Catarina.
Centro Tecnológico, de Ciências Exatas e Educação. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A embalagem tem como função proteger o alimento do meio externo e oferecer comodidade ao consumidor. Devido ao seu volume, quando descartada é considerada uma fonte constante de desperdício ambiental. Como solução para minimizar o problema com o acúmulo de resíduos sólidos no meio ambiente provocados por embalagens plásticas, o estudo é voltado para produção de embalagens à base de um polímero biodegradável oriundo de fontes renováveis, já que este, em contato com o solo, é degradado pela ação de microrganismos em poucos meses. Este projeto está voltado à obtenção de nanocompósitos poliméricos biodegradáveis de poli(hidroxibutirato-co-hidroxivalerato) (PHBV) com atividade antimicrobiana através da incorporação de óleo essencial de orégano (OEO) em nanopartículas de diferentes argilas – haloisita e caulinita. A incorporação destas nanopartículas modificadas com o agente ativo para formação de nanocompósitos tem como finalidade aliar a melhoria nas propriedades do polímero com a ação antimicrobiana dos compostos ativos ali imobilizados, e um maior controle sobre o mecanismo de ação destes compostos, de modo a controlar a liberação do composto ativo para o meio, visando à aplicação em embalagens ativas. Neste trabalho foram avaliadas diferentes formas de incorporação do OEO nas nanopartículas de argila, buscando teores máximos de incorporação. As nanopartículas modificadas foram caracterizadas com a utilização de análise termogravimétrica (TGA), para quantificação do OEO incorporado, e espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), que possibilitou obter as características químicas da superfície. Por meio destas foi possível determinar a melhor modificação, a qual resulta em um maior teor de óleo incorporado, e o menor desperdício dos materiais utilizados. |
pt_BR |
dc.format.extent |
Vídeo |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Blumenau, SC |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
Modificação de nanopartículas |
pt_BR |
dc.subject |
Óleo essencial de orégano |
pt_BR |
dc.subject |
Haloisita |
pt_BR |
dc.subject |
Caulinita |
pt_BR |
dc.subject |
Polímeros biodegradáveis |
pt_BR |
dc.title |
Modificação de nanopartículas para aplicação em embalagens ativas com propriedades antimicrobianas |
pt_BR |
dc.type |
Video |
pt_BR |
Files in this item
Pibic Daniele Malvessi.mp4
|
120.5Mb |
MPEG-4 video |
View/Open
|
Referências de todas as imagens e música utilizadas podem ser acessadas nesse link: https://ufscbr-my.sharepoint.com/:w:/g/personal/daniele_malvessi_ufsc_br/ETn1XaecUudAvYTYIDW2D5kB22MGZkc17S2tD6stN7gDeA?e=zafvan |
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