Determinação de carboidratos, ácidos orgânicos e aminoácidos em méis de melato da bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) utilizando eletroforese capilar de zona
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Costa, Ana Carolina de Oliveira |
|
dc.contributor.author |
Colombo, Carlos Henrique |
|
dc.contributor.other |
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UFSC |
|
dc.date.accessioned |
2020-08-27T00:41:07Z |
|
dc.date.available |
2020-08-27T00:41:07Z |
|
dc.date.issued |
2020-08-24 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/212266 |
|
dc.description |
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica.
Universidade Federal de Santa Catarina.
Centro de Ciências Agrárias. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O grupo de pesquisa Antioxidantes Naturais é reconhecido por desempenhar
pesquisas com foco em méis florais e méis de abelhas sem ferrão, e neste contexto, é pioneiro
nos estudos relacionados ao mel de melato de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) do estado
de Santa Catarina. No entanto, o perfil dos ácidos orgânicos alifáticos (AOA) em méis ainda é
pouco explorado. Com o intuito de ampliar o conhecimento acerca desses compostos, este
trabalho teve como objetivo determinar AOA em amostras de mel floral (MF) e de melato de
bracatinga (MMB), todos provenientes da mesma região do estado de Santa Catarina. As
análises foram realizadas por eletroforese capilar e os resultados obtidos demonstraram que,
dentre os ácidos explorados neste estudo, o glucônico foi majoritariamente quantificado em
MF (909,87 ± 44,50 - 1762,94 ± 92,77 mg 100 g-1
) e MMB (1176,92 ± 20,51 - 929,51 ± 65,17 mg
100 g-1
). Os ácidos fumárico e tartárico não foram detectados em ambas as amostras avaliadas
e, o ácido glutárico não foi detectado em MF. Em amostras de MMB o segundo AOA mais
abundante foi o ácido lático, que variou de 186,34 ± 7,92 a 292,97 ± 2,25 mg 100 g-1
. Além
disso, a partir deste estudo foi observado que os MMB possuem maiores teores de AOA
quando comparados aos de MF, considerando o somatório das concentrações encontradas
para estes compostos em cada classe de mel. |
pt_BR |
dc.format.extent |
Vídeo |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
|
dc.subject |
Ácidos orgânicos |
pt_BR |
dc.subject |
Apis mellifera |
pt_BR |
dc.subject |
Eletroforese capilar |
pt_BR |
dc.subject |
Origem geográfica |
pt_BR |
dc.subject |
Mel de melato de bracatinga |
pt_BR |
dc.subject |
Química de alimentos |
pt_BR |
dc.title |
Determinação de carboidratos, ácidos orgânicos e aminoácidos em méis de melato da bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) utilizando eletroforese capilar de zona |
pt_BR |
dc.type |
Video |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Brugnerotto, Patricia |
|
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar