Variação estacional e regional de pastagens no estado de Santa Catarina avaliadas pelo método de espectroscopia de infravermelho próximo (NIR)

DSpace Repository

A- A A+

Variação estacional e regional de pastagens no estado de Santa Catarina avaliadas pelo método de espectroscopia de infravermelho próximo (NIR)

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Kazama, Daniele Cristina da Silva
dc.contributor.author Marques, Julia Vargas
dc.contributor.other Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UFSC
dc.date.accessioned 2020-08-16T23:28:36Z
dc.date.available 2020-08-16T23:28:36Z
dc.date.issued 2020-08-15
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/210201
dc.description Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. pt_BR
dc.description.abstract A produção animal a base de pasto exige que o produtor forneça a seus animais forragem de boa qualidade. Para isso, é importante escolher corretamente a espécie forrageira a ser utilizada, levando-se em conta clima, temperatura e solo da região. Em Santa Catarina (SC), a produção leiteira ocorre principalmente em pequenas propriedades rurais e, esse aspecto deve ser levado em conta no processo de intensificação das propriedades. Para a determinação da qualidade nutricional dessas pastagens, uma técnica promissora é a espectroscopia de infravermelho próximo (NIR), pois não utiliza reagentes químicos e não destrói a amostra, possibilitando eficiência e rapidez na determinação da qualidade da forragem ofertada. Assim, o objetivo deste trabalho foi a avaliação da qualidade de pastagens em diferentes estações e mesorregiões de Santa Catarina, através do método de espectroscopia de infravermelho próximo (NIR). Foram utilizadas 66 amostras coletadas, em parceria com a Epagri, nas mesorregiões Oeste Catarinense, Meio Oeste Catarinense, Planalto Norte Catarinense, Alto Vale do Itajaí, Litoral Sul Catarinense, Extremo-Oeste Catarinense e Alto Vale do Rio do Peixe, no período do outono-inverno de 2019. Os espectros das amostras foram coletados no Laboratório de Forragicultura da UFSC por meio de um espectrômetro MPA FT-NIR para a determinação de Fibra em Detergente Ácido (FDA), Fibra em Detergente Neutro (FDN) e Proteína Bruta (PB), além da análise de Matéria Seca (MS). Também, curvas de calibração para as análises bromatológicas foram melhoradas com a incorporação de mais amostras referências para aumentar a amplitude e os valores de R2. As novas curvas apresentaram R2 de 0,95%, 0,96% e 0,98% para FDN, FDA e PB respectivamente. Os valores encontrados para a qualidade das pastagens demonstraram que há grande variação entre as mesorregiões e entre as espécies forrageiras para a concentração de FDA, FDN e PB. A qualidade no inverno é ligeiramente superior que o outono. pt_BR
dc.format.extent Vídeo pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access
dc.subject fibra em detergente ácido pt_BR
dc.subject fibra em detergente neutro pt_BR
dc.subject proteína bruta pt_BR
dc.subject quimiometria pt_BR
dc.title Variação estacional e regional de pastagens no estado de Santa Catarina avaliadas pelo método de espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) pt_BR
dc.type Video pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
Vídeo.mp4 19.28Mb MPEG-4 video View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar