Desenvolvimento de um sistema robotizado de encaixotamento de potes para uma empresa de produtos lácteos
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Mejia Rincon, Leonardo |
|
dc.contributor.author |
Granemann, André Luiz |
|
dc.date.accessioned |
2020-03-03T23:56:58Z |
|
dc.date.available |
2020-03-03T23:56:58Z |
|
dc.date.issued |
2020-02-28 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/204636 |
|
dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Blumenau. Engenharia de Controle e Automação |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Nas últimas décadas a robótica passou a ser uma realidade no atual mercado produtivo, tornando-se o centro do que hoje conhecemos como células de trabalho robotizadas.
Células de trabalho robotizadas são estruturas multifuncionais em que um ou vários robôs
industriais interagem com outros equipamentos (esteiras, alimentadores, máquinas CNC,
etc.) a fim de realizar operações, como soldagem, pintura ou operações de pick & place.
A partir disso, o presente trabalho apresenta os principais resultados obtidos e os procedimentos realizados no projeto e implementação de uma célula de trabalho robotizada para
o encaixotamento de produtos lácteos de acordo com uma receita de produção preestabelecida. Essa célula de encaixotamento robotizada é constituída de dois subsistemas para
facilitar o seu funcionamento e operação. Os subsistemas que constituem a estrutura dela
são a formadora de caixas e a encaixotadora. Um dos principais atores da célula é um
robô industrial cuja tarefa é a de realizar a acomodação dos produtos dentro de caixas
utilizando a capacidade de pick & place presente nos sistemas robotizados. O controle do
sistema é realizado por vários Controladores Lógicos Programáveis (CLPs) que determinam a lógica de funcionamento e coordenam todas as ações da célula de encaixotamento
robotizado. Este documento apresenta também, as principais rotinas de programação de
cada um desses controladores junto com as suas interfaces de usuário (IHM). A empresa
de produtos lácteos para a qual foi projetada a célula de encaixotamento robotizada,
e cujo nome será mantido sob sigilo, produz mais de 200 tipos de produtos diferentes,
dentre eles o creme e a manteiga, produtos estes que foram selecionados para serem encaixotados pela célula projetada. Atualmente o processo de encaixotamento é executado
manualmente por 12 operários e a uma velocidade muito inferior à velocidade de produção
e envasamento dos produtos, motivo pelo qual pode se argumentar a grande relevância
da implementação da solução proposta, já que esse sistema aumentará significativamente
a produção e reduzirá o número de operários na tarefa manual, para que eles possam ser
reposicionados e qualificados para tarefas mais importantes. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
In the last decades, robotics has become an reality in the current productive market,
becoming the center of what we now know as robotic work cells. Robotic work cells
are multifunctional structures in which one or more industrial robots interact with many
other equipment (conveyors, feeders, CNC machines, etc.) in order to perform operations
such as welding, painting or pick & place. From that, this work presents the main results
obtained and the procedures carried out in the design and implementation of a robotic
work cell aimed for the packaging of dairy products according to a pre-established production recipe. This robotic packing cell consists of two subsystems to facilitate its operation
and operation. The subsystems that make up its structure are the box former and the
boxer. One of the main actors in the cell is an industrial robot whose task is to carry out
the accommodation of products inside boxes using the pick & place capacity present in
robotic systems. The control of the system is carried out by several Programmable Logic
Controllers (PLCs) that determine the operating logic and coordinate all the actions of
the robotic boxing cell. This document also presents the main programming routines for
each of these controllers together with their user interfaces (HMI). The dairy company
for which the packaging robotic cell was designed, and whose name will be kept secret,
produces more than 200 different types of products, including cream and butter, products that were selected to be boxed by projected cell. Currently, the boxing process is
performed manually by 12 workers and at a much lower speed than the production and
filling speed of the products, which is why it is possible to argue the great relevance of
implementing the proposed solution, since this system will significantly increase production and it will reduce the number of workers in the manual task, so that they can be
repositioned and qualified for more important tasks. |
pt_BR |
dc.format.extent |
111 f. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Blumenau, SC |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Célula de encaixotamento |
pt_BR |
dc.subject |
Automação |
pt_BR |
dc.subject |
Robótica |
pt_BR |
dc.subject |
Controlador Lógico Programável |
pt_BR |
dc.title |
Desenvolvimento de um sistema robotizado de encaixotamento de potes para uma empresa de produtos lácteos |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar