Macrofungos saprofíticos comestíveis da mata atlântica catarinense e aspectos relacionados à produção comercial de cogumelos

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Macrofungos saprofíticos comestíveis da mata atlântica catarinense e aspectos relacionados à produção comercial de cogumelos

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Title: Macrofungos saprofíticos comestíveis da mata atlântica catarinense e aspectos relacionados à produção comercial de cogumelos
Author: Franck, Jóice Antunes
Abstract: A China é hoje a maior produtora de cogumelos no mundo e o Brasil está longe de alcançar números de produção e consumo semelhantes, apesar dos esforços de produtores e difusores dessa cultura gastronômica. Além da Amazônia, que já é conhecida pela maior biodiversidade do planeta, temos a Mata Atlântica, que é semelhante quanto à riqueza da biodiversidade da Amazônia. Esta floresta guarda, apesar de séculos de destruição, a maior biodiversidade por hectare entre as Florestas Tropicais do mundo, no entanto ela permanece ainda pouco explorada e conhecida do ponto de vista micológico, sendo fundamental conhecer os cogumelos comestíveis de ocorrência na Mata Atlântica. Portanto esse trabalho teve como objetivo fazer um levantamento das espécies conhecidas de fungos saprofíticos da Mata Atlântica no estado de Santa Catarina, sugerindo ao final um novo estudo para avaliar as suas potencialidades de cultivo, pois acredita-se que possam ser encontrados cogumelos com maior produtividade e mais adaptados às condições locais do que as linhagens de espécies comumente comercializadas. Sendo assim, foi possível demonstrar que, dos treze gêneros e dezenove espécies descritas neste trabalho como comestíveis, saprofíticos e encontradas na Mata Atlântica Catarinense, seis gêneros e dez espécies são registrados na literatura como possíveis de serem produzidas pela técnica Jun-Cao, que é umas das técnicas mais populares no Brasil. São elas: Armillaria puiggarii, Auricularia delicata, Auricularia auricula-judae, Auricularia fuscosuccinea, Auricularia polytricha, Coprinus comatus, Morchella ssp., Pleurotus djamor, Pleurotus pulmonaris e Stropharia rugosoannulata. Dentre todos, o gênero Pleurotus possui outras espécies que também são produzidas comercialmente. Além disso foram encontrados na literatura sete gêneros e nove espécies que não são normalmente cultivados em escala comercial, mas que, por possuírem as características saprofíticas, talvez possam vir a ser isoladas e testadas nos substratos e técnicas de cultivos existentes, ou até criando novas técnicas, o que demandaria estudos mais aprofundados e específicos a cada gênero. Essas espécies são: Favolus brasiliensis, Fistulina hepatica, Laetiporus sulphureus, Lepista nuda, Lepista sordida, Oudemansiella cubensis, Phallus indusiatus, Polyporus sapurema e Polyporus tricholoma.China is the largest mushroom producer in the world and Brazil is far from achieving similar production and consumption numbers, despite the efforts of producers and diffusers of this gastronomic culture. In addition, the Amazon Forest, that is already known by the largest biodiversity on the planet, we have the Atlantic Forest that is similar to the Amazon in relation to biodiversity richness. This forest, despite centuries of destruction, possess the greatest biodiversity per hectare among the tropical forests of the world, however it still remains little explored and known from a mycological point of view, being essential to know the edible mushrooms of occurrence in the Atlantic Forest. Therefore, this work aimed to survey the known species of saprophytic fungi of the Atlantic Forest in the state of Santa Catarina, suggesting at the end a new study to evaluate their cultivation potential, since it is believed that mushrooms with higher productivity can be found and more adapted to local conditions than the commonly traded lineages of species. Thus, it was possible to demonstrate that of the thirteen genera and nineteen species described in this work as edible, saprophytic and found in the Santa Catarina Atlantic Forest, six genera and ten species are found in the literature as possible to be produced by the Jun-Cao technique, which is the most popular technique in Brazil. They are: Armillaria puiggarii, Auricularia delicata, Auricularia auricula-judae, Auricularia fuscosuccinea, Auricularia polytricha, Coprinus comatus, Morchella ssp., Pleurotus djamor, Pleurotus pulmonaryis and Stropharia rugosoannulata. Among all, the genus Pleurotus has other species that are also commercially produced. Also, seven genera and nine species that are not normally cultivated on a commercial scale were found in the literature, but that, due to their saprophytic characteristics, may be isolated and tested on existing substrates and growing techniques, or even creating new techniques, which would require further in-depth and genus-specific studies. These species are: Favolus brasiliensis, Fistulina hepatica, Laetiporus sulphureus, Lepista nuda, Lepista sordida, Oudemansiella cubensis, Phallus indusiatus, Polyporus sapurema and Polyporus tricholoma.
Description: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/204077
Date: 2019-12-12


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