dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Cherfem, Carolina Orquiza |
|
dc.contributor.author |
Souza, Fabiana Cordeiro dos Santos de |
|
dc.date.accessioned |
2020-01-22T11:47:23Z |
|
dc.date.available |
2020-01-22T11:47:23Z |
|
dc.date.issued |
2019-12-18 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/203915 |
|
dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Educação. Educação do Campo |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Esse trabalho de conclusão de curso tem como finalidade apresentar a pesquisa
desenvolvida no município de Itaiópolis – SC, no ano de 2019, com um grupo de
mulheres agricultoras que produzem alimentos de forma agroecológica. A presente
pesquisa se propôs a investigar quais são os limites e as potencialidades da
produção agroecológica para as mulheres da Associação das Mulheres das Hortas
Orgânicas de Itaiópolis, o Grupo AMHO, compreendendo a importância e a ligação
da agroecologia na vida das agricultoras. Foi realizada revisão bibliográfica e
pesquisa participante, sendo que a pesquisadora participou das reuniões periódicas
de organização do grupo, conheceu as propriedades das agricultoras, participou de
eventos diversos, organizou oficinas, contribuiu na organização da produção
agroecológica, além de ter realizado entrevistas e sistematização dos dados da
pesquisa. A partir desses encontros e ações, notou-se uma série de dificuldades
para produzir de modo agroecológico, tais como: ausência de comércio e
dificuldades de escoamento da produção, dificuldade na sucessão do trabalho,
rigidez da lei para certificação, entre outros. Apesar disso, as mulheres mantêm a
agroecologia como um modo de vida, fazendo a diferença onde estão, sendo
guardiãs dos saberes e “formiguinhas teimosas” da agroecologia, como elas
mesmas se identificam. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This course conclusion work has as finality to present the research developed in the
municipality Itaiópolis – SC, in the year 2019, with a group of farmer women that
produce food in an agroecological form. The present research proposes to
investigate what are the limits and potentialities of agroecological production for
women from Women's Association of Organic Gardens of Itaiópolis, the AMHO
Group, understanding the importance and the link of agroecology in the life of the
female farmers. It was performed bibliographic review and participant research, as
well the researcher attended the periodic meetings of organization of the group, met
the farmers’ properties, participated of several events, organized workshops,
contributed to the organization of agroecological production, besides having realized
interviews and systematization of research data. From these meeting and actions, it
was noticed series of difficulties to product in an agroecological form, such as:
absence of commerce and difficulties of production flow, difficulty in succession of
work, rigidity in the law for certification, among others. Despite that, the women keep
the agroecology as a way of life, making the difference where they are, being
guardians of knowledge and “stubborn little ants” of agroecology, like them identify
themselves. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabajo de conclusión del curso tiene como objetivo presentar la investigación
desarrollada en el municipio de Itaiópolis - SC, en el año 2019, como un grupo de
mujeres agricultoras que producen comida de forma agroecológico. La presente
investigación si propuesto para investigar cuales son los limites y las potencialidades
de producción agroecológico para mujeres de Asociación de Mujeres de huertos
orgânico de Itaiópolis, Grupo AMHO. Entendiendo el importancia y el enlace de la
agroecología en la vida de los agricultores. Se realizó una revisión de la literatura y
una investigación participante, ya que el investigador participó en las reuniones
periódicas de la organización del grupo, conoce las propiedades de los agricultores,
participó en varios eventos, organizó talleres, contribuyó a la organización de la
producción agroecológica y realizó entrevistas y sistematización de datos de
investigación. De estas reuniones y acciones, se observaron muchas dificultades
para producir agroecológicamente, tales como: ausencia de comercio y dificultades
en el flujo de producción, dificultad en la sucesión del trabajo, rigidez de la ley para
la certificación, entre otras. Apesar de eso, las mujeres mantienen el agroecologia
como una forma de vida, haciendo una diferencia donde están, ser guardianes del
conocimiento y “pequeñas hormigas terco” de agroecologia cómo se identifican. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
|
dc.subject |
Educação do Campo. Mulheres. Agroecologia. Autonomia. |
pt_BR |
dc.title |
A importância da Agroecologia na vida das mulheres camponesas do grupo Amho |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |