Title: | Relatório de estágio curricular obrigatório na área de controle da qualidade do pescado |
Author: | Rech, Marco Aurélio gama |
Abstract: |
O presente estágio foi realizado no período de agosto a novembro de 2019, na Gomes da Costa Alimentos, localizada na cidade de Itajaí-SC, sob supervisão do Médico Veterinário e responsável técnico da empresa, Gustavo Adolfo Marconcin Faria e orientação do Prof. Dr. Rogério Manoel Lemes de Campos, médico veterinário e professor da Universidade Federal de Santa Catarina. O estágio foi realizado no setor de Controle de Qualidade da indústria na Recepção de Pescados, que é responsável pelo primeiro Ponto Crítico de Controle da empresa. Durante o período de estágio, foi acompanhado através de observação o processamento da sardinha e do atum, para melhor compreensão da metodologia de industrialização das linhas citadas. Também foram realizadas atividades de análises físico-químicas e microbiológicas do pescado, especialmente as análises de Histamina utilizando a técnica de Cromatografia em Camada Delgada e Nitrogênio de Bases Voláteis Totais (N-BVT) por acidimetria; análises de recravação, onde era verificado o correto procedimento de fechamento das latas; acompanhamento dos processos de esterilização, sendo observadas as curvas de temperatura e pressão das autoclaves. O estágio curricular teve duração de 450 horas, tendo como principal objetivo a integração da teoria e prática, para o desenvolvimento profissional e pessoal. This internship was held from August to November 2019, at Gomes da Costa Alimentos, located in the city of Itajaí-SC, under the supervision of the Veterinarian and the company's technical manager, Gustavo Adolfo Marconcin Faria and guidance of Professor. Dr. Rogério Manoel Lemes de Campos, veterinarian and professor at the Federal University of Santa Catarina. The internship was held in the industry's Quality Control sector at the Fish Reception, which is responsible for the company's first Critical Control Point. During the probationary period, the sardine and tuna processing were followed through observation to better understand the industrialization methodology of the mentioned lines. Physicochemical and microbiological analyzes of fish were also performed, especially histamine analysis using the Thin Layer Chromatography and Total Volatile Bases Nitrogen (N-BVT) technique by acidimetry; recap analysis, where the correct can closure procedure was verified; monitoring of sterilization processes, observing the temperature and pressure curves of the autoclaves. The curricular internship lasted 450 hours, having as main objective the integration of theory and practice, for professional and personal development. |
Description: | TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/203111 |
Date: | 2019-12-05 |
Files | Size | Format | View | Description |
---|---|---|---|---|
RELATÓRIO DE ES ... ARCO AURÉLIO GAMA RECH.pdf | 1.728Mb |
View/ |
Relatório de estágio curricular obrigatório Marco Aurélio Gama Rech |