Perfil do consumidor de carne ovina no estado de Santa Catarina

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Title: Perfil do consumidor de carne ovina no estado de Santa Catarina
Author: Felisbino, Sara Durante Felisbino
Abstract: Objetivou-se avaliar a influência do perfil socioeconômico dos consumidores de carne ovina do estado de Santa Catarina. Quatrocentos e trinta e seis (436) pessoas responderam questões sobre a carne ovina através de questionário online estruturado com 17 questões fechadas e 2 abertas. Foi utilizada a metodologia de modelos lineares generalizados, com função de ligação probit para testar a interação das questões com o perfil socioeconômico e para todas as variáveis significativas foi calculado o risco por meio da Risco Relativo em um intervalo de confiança de 95%. Os resultados demonstram que 81% dos entrevistados consomem carne ovina e são caracterizados por pessoas do gênero masculino, com escolaridade mínima de nível superior incompleto e renda acima de 4 salários mínimos. A frequência de consumo de carne ovina no estado é baixo, sendo que 67% consome uma vez por mês ou menos. Os consumidores que ingerem a carne ao menos uma vez na semana, têm maior tendência em residirem em área rural. Quando avalia-se opção de escolaridade em relação a carne ovina, esta aparece como a última opção de escolha dos entrevistados e o local em que estes mais consomem esta carne é na residência (31%) ou em casa de amigos e familiares (24%). A compra da carne ocorre, com maior frequência, diretamente com produtores rurais (informal). Pessoas cursando nível superior ou com maior nível de escolaridade apresentam menos chances de adquirir carne ovina de forma informal. As variáveis falta de habito, sabor e preço, foram as mais apontadas pelos entrevistados quando questionados sobre o que interfere para não consumir a carne ovina. A falta de hábito e sabor foram as mais respondidas por pessoas do gênero feminino, quando comparado ao gênero masculino. Quando questionados sobre os tipos de cortes influenciarem na sua decisão de compra, 83% dos entrevistados afirmam que sim e nota-se uma maior chance de influência conforme aumenta a renda. Nesta pesquisa, os cortes mais consumidos são o pernil, seguido pela costela e paleta. Cortes nobres, como o carré e picanha, apareceram com pouca frequência. Quase 90% dos entrevistados afirmam ter conhecimento de que carnes comercializadas necessitam passar por sistema de inspeção sanitária, entretanto, a forma de aquisição mais frequente pelos entrevistados foi diretamente com produtores (forma informal).
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/203085
Date: 2019-06-19


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SARA DURANTE FELISBINO - 2019_1.pdf 1.150Mb PDF View/Open

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