Perfil do consumidor de carne ovina no estado de Santa Catarina
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Title:
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Perfil do consumidor de carne ovina no estado de Santa Catarina |
Author:
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Felisbino, Sara Durante Felisbino
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Abstract:
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Objetivou-se avaliar a influência do perfil socioeconômico dos consumidores de carne
ovina do estado de Santa Catarina. Quatrocentos e trinta e seis (436) pessoas
responderam questões sobre a carne ovina através de questionário online estruturado
com 17 questões fechadas e 2 abertas. Foi utilizada a metodologia de modelos
lineares generalizados, com função de ligação probit para testar a interação das
questões com o perfil socioeconômico e para todas as variáveis significativas foi
calculado o risco por meio da Risco Relativo em um intervalo de confiança de 95%.
Os resultados demonstram que 81% dos entrevistados consomem carne ovina e são
caracterizados por pessoas do gênero masculino, com escolaridade mínima de nível
superior incompleto e renda acima de 4 salários mínimos. A frequência de consumo
de carne ovina no estado é baixo, sendo que 67% consome uma vez por mês ou
menos. Os consumidores que ingerem a carne ao menos uma vez na semana, têm
maior tendência em residirem em área rural. Quando avalia-se opção de escolaridade
em relação a carne ovina, esta aparece como a última opção de escolha dos
entrevistados e o local em que estes mais consomem esta carne é na residência (31%)
ou em casa de amigos e familiares (24%). A compra da carne ocorre, com maior
frequência, diretamente com produtores rurais (informal). Pessoas cursando nível
superior ou com maior nível de escolaridade apresentam menos chances de adquirir
carne ovina de forma informal. As variáveis falta de habito, sabor e preço, foram as
mais apontadas pelos entrevistados quando questionados sobre o que interfere para
não consumir a carne ovina. A falta de hábito e sabor foram as mais respondidas por
pessoas do gênero feminino, quando comparado ao gênero masculino. Quando
questionados sobre os tipos de cortes influenciarem na sua decisão de compra, 83%
dos entrevistados afirmam que sim e nota-se uma maior chance de influência
conforme aumenta a renda. Nesta pesquisa, os cortes mais consumidos são o pernil,
seguido pela costela e paleta. Cortes nobres, como o carré e picanha, apareceram
com pouca frequência. Quase 90% dos entrevistados afirmam ter conhecimento de
que carnes comercializadas necessitam passar por sistema de inspeção sanitária,
entretanto, a forma de aquisição mais frequente pelos entrevistados foi diretamente
com produtores (forma informal). |
Description:
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TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia. |
URI:
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https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/203085
|
Date:
|
2019-06-19 |
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