Evidências da eficácia da dieta livre de glúten e de caseína no transtorno do espectro autista em crianças e adolescentes: revisão sistemática
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Title:
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Evidências da eficácia da dieta livre de glúten e de caseína no transtorno do espectro autista em crianças e adolescentes: revisão sistemática |
Author:
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Schmitz, Larissa; Machado, Mariane de Souza
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Abstract:
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Introdução: a dieta sem glúten e sem caseína tornou-se uma alternativa popular no tratamento do Transtorno do Espectro Autista (TEA). Entretanto, evidências que sustentem os benefícios da dieta para os parâmetros cognitivos-comportamentais ainda são limitadas. Objetivo: revisar sistematicamente a literatura que avalia a efetividade da dieta isenta de glúten e de caseína nos parâmetros cognitivos-comportamentais de portadores de Transtorno do Espectro Autista. Métodos: revisão da literatura, nas bases de dados: SCOPUS, SciElo, Cochrane e PubMed, utilizando exclusivamente ensaios clínicos randomizados e controlados, realizados com crianças e adolescentes, que apresentassem como desfechos parâmetros cognitivos comportamentais e que tenham sido publicados entre 2008 até 2019. Os termos usados para a pesquisa foram: autism, autistic spectrum disorder, gluten, casein, gluten-free, gluten-free diet, casein-free, casein-free diet. Para melhor direcionamento da busca de dados foi utilizado o método PICO (população, intervenção, comparação e desfecho). Resultado: foram incluídos cinco artigos originais, randomizados, controlados por placebo. Identificou-se o uso de dez diferentes instrumentos para avaliar a melhora dos parâmetros cognitivos-comportamentais. Nenhum dos ensaios clínicos foi capaz de estabelecer associações entre a dieta sem glúten e sem caseína e a melhora nos parâmetros cognitivos-comportamentais. Conclusões: os artigos analisados sugerem que não há evidências consistentes para apoiar o uso de uma dieta isenta de glúten e caseína em crianças e adolescentes com TEA. Há necessidade de mais ensaios clínicos randomizados de alta qualidade, com amostras maiores, maior tempo de intervenção e envolvendo equipes multidisciplinares. |
Description:
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TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição. |
URI:
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https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/202901
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Date:
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2019-11-26 |
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