Influência da posição das sementes de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) nos frutos em relação à qualidade fisiológica

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Influência da posição das sementes de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) nos frutos em relação à qualidade fisiológica

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Title: Influência da posição das sementes de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) nos frutos em relação à qualidade fisiológica
Author: Regazolli, Pablo Henrique Mozzer
Abstract: Mimosa scabrella Benth. é uma espécie florestal nativa de alto valor econômico, conhecida popularmente por bracatinga, pertence á família Fabaceae. Apresenta rápido crescimento, podendo alcançar até 18 m de altura e 30 cm de DAP, e por possuir múltiplos usos e finalidades, principalmente para produção de lenha e carvão, vem sendo cada vez mais estudada para uso em grande escala para fins comerciais. Para garantir que isto ocorra é essencial a utilização de sementes e mudas de qualidade, sendo assim, a principal característica analisada é a capacidade germinativa das sementes. No entanto, os aspectos que envolvem os processos de germinação em espécies florestais nativas ainda se encontram escassos em comparação às espécies cultivadas. Um dos fatores que pode afetar a qualidade das sementes é a posição da semente no fruto. Embora esta questão seja pouco discutida em trabalhos científicos, ela pode vir a auxiliar na classificação de lotes de sementes de maior qualidade, aumentando o desempenho e o potencial e, por conseguinte, a uniformidade das plantas em condições de campo ou viveiro. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi verificar se a posição da semente de bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) no fruto interfere na qualidade fisiológica, e se é viável do ponto de vista econômico e técnico, a classificação de lotes de sementes por meio deste parâmetro para esta espécie florestal. A separação foi realizada com base na distância da semente ao pedúnculo (proximal, intermediária e distal). Os frutos de bracatinga foram coletados de 10 árvores-matrizes no município de Curitibanos – SC, em janeiro de 2019. Em laboratório, foram realizadas as análises biométricas das sementes, determinação de teor de água (TA%), peso de mil sementes (PMS), teste de germinação (G%), índice de velocidade de germinação (IVG), plântulas normais (PN%), plântulas anormais (PA%), sementes duras (D%) e sementes mortas (M%), comprimento médio de plântulas normais (CMP) e sua massa seca (MS). Para a realização da análise estatística foi utilizado o software SISVAR. Os resultados demonstram que não houve diferenças significativas para a maioria das variáveis, exceto para o percentual de plântulas anormais, que foi maior nas sementes da região proximal, e a espessura das sementes, sendo as mais espessas as da região proximal. No entanto, estas características não afetaram a capacidade de germinação das sementes. A qualidade fisiológica das sementes de Mimosa scabrella Benth. não é influenciada pela posição no fruto. Sendo assim, não se recomenda do ponto de vista econômico e técnico, a classificação das sementes por posição no fruto.Mimosa scabrella Benth. It is a native forest species of high economic value, popularly known as bracatinga, belongs to the Fabaceae family. It has a fast growth, reaching up to 18 m in height and 30 cm of DBH, and having multiple uses and purposes, mainly for firewood and charcoal production, has been increasingly studied for large-scale commercial use. To ensure that this occurs, the use of quality seed and seedlings is essential, so the main characteristic analyzed is seed germination capacity. However, aspects involving germination processes in native forest species are still scarce compared to cultivated species. One of the factors that can affect seed quality is the position of the seed in the fruit. Although this issue is scarcely discussed in scientific work, it may assist in the classification of higher quality seed lots, increasing performance and potential and therefore uniformity of plants under field or nursery conditions. Thus, the objective of this work was to verify if the position of the bracatinga (Mimosa scabrella Benth.) Seed in the fruit interferes with the physiological quality, and if it is economically and technically feasible, the classification of seed lots by this method. parameter for this forest species. The separation was performed based on the distance from seed to peduncle (proximal, intermediate and distal). Bracatinga fruits were collected from 10 mother trees in the city of Curitibanos - SC, in January 2019. In the laboratory, biometric seed analysis, water content determination (TA%), thousand seed weight (PMS) were performed. ), germination test (G%), germination speed index (IVG), normal seedlings (PN%), abnormal seedlings (PA%), hard seeds (D%) and dead seeds (M%), average length of normal seedlings (CMP) and their dry mass (MS). Statistical analysis was performed using SISVAR software. The results show that there were no significant differences for most variables, except for the percentage of abnormal seedlings, which was higher in the seeds of the proximal region, and the thickness of the seeds, being the thickest in the proximal region. However, these characteristics did not affect seed germination capacity. The physiological quality of Mimosa scabrella Benth. It is not influenced by the position in the fruit. Thus, from the economic and technical point of view, the classification of seeds by position in the fruit is not recommended.
Description: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Engenharia Florestal.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/202760
Date: 2019-11-01


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