FLOR DA ESCOLHA ALIMENTAR COMO FERRAMENTA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: RELATO DE UMA CONSTRUÇÃO INTERDISCIPLINAR E INTERPROFISSIONAL CONTINUADA
Mostrar registro completo
Título:
|
FLOR DA ESCOLHA ALIMENTAR COMO FERRAMENTA DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: RELATO DE UMA CONSTRUÇÃO INTERDISCIPLINAR E INTERPROFISSIONAL CONTINUADA |
Autor:
|
FERREIRA, ALYNE SILVEIRA
|
Resumo:
|
Diante do contexto de retrocesso e de descaracterização do Sistema Único de Saúde (SUS) é fundamental manter os esforços de efetivação dos princípios desenvolvendo práticas sustentadas no provimento de atenção à saúde justa. O objetivo deste estudo foi relatar a experiência de desenvolvimento da ferramenta de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) denominada ‘Flor da escolha alimentar’. A Flor foi construída de forma interdisciplinar e interprofissional, a partir do trabalho de residentes em saúde da família de sete diferentes categorais profissionais, com participação das tutoras e preceptoras do programa de residência, profissionais servidoras da atenção primária à saúde e usuários do SUS. A ferramenta consiste em uma flor com seis pétalas de preenchimento individual para autoconhecimento e disparadora de discussões por meio dos temas: Acesso físico aos alimentos; Interferência da indústria na escolha alimentar; Influência do padrão de beleza; Impacto do tempo para alimentação; Respeito às preferências alimentares e Impacto da renda na escolha alimentar. Como ferramenta de EAN, traz a promoção da alimentação adequada e saudável guiada pelos determinantes sociais da saúde e pautada de forma não prescritiva e não culpabilizante. A divulgação do instrumento de EAN fomenta o compartilhamento, o questionamento e a adaptação de experiências nas diferentes realidades. |
Descrição:
|
Trabalho de Conclusão (Residência). Universidade Federal de Santa Catarina. Comissão de Residência Multiprofissional e Uniprofissional em Saúde. Residência Multiprofissional em Saúde da Família. |
URI:
|
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/201511
|
Data:
|
2019-02-19 |
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro completo