Sensor eletroquímico para ácido fólico em amostras alimentícias utilizando um compósito de nanotubos de carbono e hidróxido de níquel

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Sensor eletroquímico para ácido fólico em amostras alimentícias utilizando um compósito de nanotubos de carbono e hidróxido de níquel

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Jost, Cristiane Luisa
dc.contributor.author Rampanelli, Ricardo
dc.date.accessioned 2019-09-12T11:54:29Z
dc.date.available 2019-09-12T11:54:29Z
dc.date.issued 2019-08-28
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/200525
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. pt_BR
dc.description.abstract O ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, é essencial para o funcionamento e produção de células saudáveis. Por ser uma vitamina que não pode ser armazenada no corpo humano, várias estratégias são utilizadas para o combate de doenças relacionadas à ausência dessa vitamina. Alimentos são fortificados com ácido fólico e ferro, por exemplo, para prevenir essas deficiências. Dessa maneira, um novo método voltamétrico foi desenvolvido para a determinação de ácido fólico em matrizes alimentícias com o intuito de verificar o controle de qualidade desse analito em alimentos fortificados. Utilizando um material compósito de nanotubos de carbono funcionalizados e decorados com hidróxido de níquel(II) (f-MWCNT/Ni(OH)2), criou-se uma nova arquitetura eletródica. Juntamente com um polímero do tipo silsesquioxano, conhecido como Si4Pic+Cl−, pela primeira vez, utilizou-se do mesmo para a dispersão do compósito. O material resultante (f-MWCNT/Ni(OH)2-Si4Pic+Cl−) foi aplicado na modificação de um eletrodo de carbono vítreo e foi caracterizado por espectroscopia de impedância eletroquímica. Utilizando a voltametria de pulso diferencial com os parâmetros otimizados, foram construídas curvas de calibração na faixa 0,5 a 26 mol L−1. Os limites de detecção e quantificação obtidos foram de 0,095 e 0,3 mol L−1, respectivamente. O sensor proposto apresentou-se útil à quantificação de ácido fólico em amostras reais de suplemento vitamínico, fortificante de farinhas e farinha de trigo. Medidas comparativas foram realizadas pelo método espectrométrico, identificando-se concordância entre os dados. Desta forma, a nova plataforma eletródica GCE/f-MWCNT/Ni(OH)2-Si4Pic+Cl− se mostra promissora para a determinação de ácido fólico e emprego em protocolos de análise de rotina em indústrias. pt_BR
dc.format.extent 50 pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Eletroquímica pt_BR
dc.subject Eletrodo Modificado pt_BR
dc.subject Nanotubos Carbono pt_BR
dc.subject Ácido Fólico pt_BR
dc.subject Alimentos Fortificados pt_BR
dc.title Sensor eletroquímico para ácido fólico em amostras alimentícias utilizando um compósito de nanotubos de carbono e hidróxido de níquel pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR
dc.contributor.advisor-co Winiarski, João Paulo


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Rampanelli. R. TCC II Corrigido Banca (1).pdf 1.204Mb PDF View/Open TCC

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