Sensor eletroquímico para ácido fólico em amostras alimentícias utilizando um compósito de nanotubos de carbono e hidróxido de níquel
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Jost, Cristiane Luisa |
|
dc.contributor.author |
Rampanelli, Ricardo |
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dc.date.accessioned |
2019-09-12T11:54:29Z |
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dc.date.available |
2019-09-12T11:54:29Z |
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dc.date.issued |
2019-08-28 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/200525 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, é essencial para o funcionamento e produção de células saudáveis. Por ser uma vitamina que não pode ser armazenada no corpo humano, várias estratégias são utilizadas para o combate de doenças relacionadas à ausência dessa vitamina. Alimentos são fortificados com ácido fólico e ferro, por exemplo, para prevenir essas deficiências. Dessa maneira, um novo método voltamétrico foi desenvolvido para a determinação de ácido fólico em matrizes alimentícias com o intuito de verificar o controle de qualidade desse analito em alimentos fortificados. Utilizando um material compósito de nanotubos de carbono funcionalizados e decorados com hidróxido de níquel(II) (f-MWCNT/Ni(OH)2), criou-se uma nova arquitetura eletródica. Juntamente com um polímero do tipo silsesquioxano, conhecido como Si4Pic+Cl−, pela primeira vez, utilizou-se do mesmo para a dispersão do compósito. O material resultante (f-MWCNT/Ni(OH)2-Si4Pic+Cl−) foi aplicado na modificação de um eletrodo de carbono vítreo e foi caracterizado por espectroscopia de impedância eletroquímica. Utilizando a voltametria de pulso diferencial com os parâmetros otimizados, foram construídas curvas de calibração na faixa 0,5 a 26 mol L−1. Os limites de detecção e quantificação obtidos foram de 0,095 e 0,3 mol L−1, respectivamente. O sensor proposto apresentou-se útil à quantificação de ácido fólico em amostras reais de suplemento vitamínico, fortificante de farinhas e farinha de trigo. Medidas comparativas foram realizadas pelo método espectrométrico, identificando-se concordância entre os dados. Desta forma, a nova plataforma eletródica GCE/f-MWCNT/Ni(OH)2-Si4Pic+Cl− se mostra promissora para a determinação de ácido fólico e emprego em protocolos de análise de rotina em indústrias. |
pt_BR |
dc.format.extent |
50 |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Eletroquímica |
pt_BR |
dc.subject |
Eletrodo Modificado |
pt_BR |
dc.subject |
Nanotubos Carbono |
pt_BR |
dc.subject |
Ácido Fólico |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos Fortificados |
pt_BR |
dc.title |
Sensor eletroquímico para ácido fólico em amostras alimentícias utilizando um compósito de nanotubos de carbono e hidróxido de níquel |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Winiarski, João Paulo |
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