A MANTEIGA COMO MATRIZ PROTETORA DE Bifidobacterium BB-12 NAS CONDIÇÕES GASTROINTESTINAIS in vitro
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Prudêncio, Elane Schwinden |
|
dc.contributor.author |
Garcia, Sofia Grechi |
|
dc.date.accessioned |
2019-08-11T18:57:20Z |
|
dc.date.available |
2019-08-11T18:57:20Z |
|
dc.date.issued |
2019-07-09 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199741 |
|
dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adição de Bifidobacterium BB-12 na manteiga, a fim de servir como matriz protetora quando submetida às condições gastrointestinais simuladas (in vitro). Desta forma, primeiramente foi realizada a contagem inicial de células viáveis da bactéria probiótica na manteiga. Em seguida, foi verificada a taxa de sobrevivência de bifidobactéria, através da contagem de células viáveis depois das etapas das condições gastrointestinais in vitro realizadas sequencialmente através da boca, esôfagoestômago, duodeno, íleo até o cólon. Como controle, a bifidobactéria foi também adicionada ao caldo MRS e como a manteiga foi submetida às condições simuladas. A manteiga foi considerada probiótica porque apresentou contagem maior do que o recomendado para um produto ser considerado probiótico (8,83 log UFC/g). Ao final das condições gastrointestinais simuladas, verificou-se que a taxa de sobrevivência de Bifidobacterium BB-12 (106,25 %) foi maior (P< 0,05) do que ataxa do caldo MRS (100,62 %), bem como do que depois da etapa da boca (98,36 %). Por fim, pôde-se creditar aos glóbulos de gordura da manteiga a maior proteção para a sobrevivência de Bifidobacterium BB-12 nas condições gastrointestinais in vitro. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
|
dc.subject |
Probiótico |
pt_BR |
dc.subject |
Bifidobactéria |
pt_BR |
dc.subject |
Manteiga |
pt_BR |
dc.subject |
Simulação gastrointestinal |
pt_BR |
dc.title |
A MANTEIGA COMO MATRIZ PROTETORA DE Bifidobacterium BB-12 NAS CONDIÇÕES GASTROINTESTINAIS in vitro |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Verruck, Silvani |
|
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar