A MANTEIGA COMO MATRIZ PROTETORA DE Bifidobacterium BB-12 NAS CONDIÇÕES GASTROINTESTINAIS in vitro

DSpace Repository

A- A A+

A MANTEIGA COMO MATRIZ PROTETORA DE Bifidobacterium BB-12 NAS CONDIÇÕES GASTROINTESTINAIS in vitro

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Prudêncio, Elane Schwinden
dc.contributor.author Garcia, Sofia Grechi
dc.date.accessioned 2019-08-11T18:57:20Z
dc.date.available 2019-08-11T18:57:20Z
dc.date.issued 2019-07-09
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199741
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adição de Bifidobacterium BB-12 na manteiga, a fim de servir como matriz protetora quando submetida às condições gastrointestinais simuladas (in vitro). Desta forma, primeiramente foi realizada a contagem inicial de células viáveis da bactéria probiótica na manteiga. Em seguida, foi verificada a taxa de sobrevivência de bifidobactéria, através da contagem de células viáveis depois das etapas das condições gastrointestinais in vitro realizadas sequencialmente através da boca, esôfagoestômago, duodeno, íleo até o cólon. Como controle, a bifidobactéria foi também adicionada ao caldo MRS e como a manteiga foi submetida às condições simuladas. A manteiga foi considerada probiótica porque apresentou contagem maior do que o recomendado para um produto ser considerado probiótico (8,83 log UFC/g). Ao final das condições gastrointestinais simuladas, verificou-se que a taxa de sobrevivência de Bifidobacterium BB-12 (106,25 %) foi maior (P< 0,05) do que ataxa do caldo MRS (100,62 %), bem como do que depois da etapa da boca (98,36 %). Por fim, pôde-se creditar aos glóbulos de gordura da manteiga a maior proteção para a sobrevivência de Bifidobacterium BB-12 nas condições gastrointestinais in vitro. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access
dc.subject Probiótico pt_BR
dc.subject Bifidobactéria pt_BR
dc.subject Manteiga pt_BR
dc.subject Simulação gastrointestinal pt_BR
dc.title A MANTEIGA COMO MATRIZ PROTETORA DE Bifidobacterium BB-12 NAS CONDIÇÕES GASTROINTESTINAIS in vitro pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR
dc.contributor.advisor-co Verruck, Silvani


Files in this item

Files Size Format View
TCC final - Sofia Grechi Garcia.pdf 394.1Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar