Enzimas exógenas utilizadas na dieta de aves: Revisão bibliográfica
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Title:
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Enzimas exógenas utilizadas na dieta de aves: Revisão bibliográfica |
Author:
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Plácido, Vânia Pacagnan
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Abstract:
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Na produção de frangos de corte a alimentação é responsável por 70% dos custos de produção, fator este que torna fundamental a aplicação de alternativas para aprimoramento da nutrição animal. Este trabalho tem como objetivo revisar as principais enzimas utilizadas na alimentação de aves, com o intuito de minimizar fatores antinutricionais dos alimentos, aumentar a disponibilidade de nutrientes e consequentemente digestibilidade das rações. As enzimas são substâncias proteicas de estrutura terciária ou quaternária que atuam como catalisadores de reações. Seu emprego possibilita o melhor aproveitamento dos ingredientes da dieta permitindo a liberação de nutrientes como fósforo, cálcio, e aminoácidos, além de reduzir as perdas de energia, através da atuação sobre os fatores antinutricionais encontrados nos alimentos. Os fatores antinutricionais são compostos ou classes de compostos que se encontram nos alimentos de origem vegetal, e quando consumidos, reduzem o valor nutritivo dos alimentos. Dentre as enzimas utilizadas na nutrição de aves, destaca-se a fitase, a qual não é produzida pelos monogástricos e, quando suplementada nas dietas atua quebrando as moléculas de fitato, aumentando o teor de fósforo disponível. As enzimas carboidrases realizam a quebra dos polissacarídeos não amiláceos, a amilase é capaz de degradar o amido, em produtos menores; já as xilanases realizam a degradação de hemiceluloses. As proteases são utilizadas para reduzir os níveis de inibidores de tripsina e lectinas, melhorando a digestibilidade da proteína. Complexos enzimáticos são compostos formados por mais de uma enzima obtendo como alvo diversos substratos. Os alimentos utilizados nas dietas de aves possuem diferentes antinutrientes que podem ser minimizados com as suplementações enzimáticas. A inclusão de enzimas nas dietas promove redução nos custos da alimentação, melhora o aproveitamento dos nutrientes, e menor excreção destes nutrientes no solo. |
Description:
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TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária. |
URI:
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https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199581
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Date:
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2019-06-25 |
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