MAPEAMENTO DOS PRODUTORES E ASPECTOS DE QUALIDADE DO QUEIJO COLONIAL ARTESANAL DA REGIÃO SUDOESTE PARANAENSE
Show full item record
Title:
|
MAPEAMENTO DOS PRODUTORES E ASPECTOS DE QUALIDADE DO QUEIJO COLONIAL ARTESANAL DA REGIÃO SUDOESTE PARANAENSE |
Author:
|
CISLAGHI, Fabiane Picinin de Castro; FIEBIG, Matheus Sbruzzi; SILVA, Thamiris Cristina; ABREU, Ygor Santos de Morais; BADARÓ, Andréa Cátia Leal
|
Abstract:
|
Entre os queijos mais produzidos no Sudoeste do Paraná, o queijo Colonial é um dos mais
procurados e aceitos pela população, uma vez que tem origens antigas e se tornou parte da
cultura dos indivíduos nessa região. É uma variedade que surgiu como uma alternativa para
agregar valor à produção de leite e aumentar a renda dos pequenos produtores. O objetivo
deste trabalho foi contribuir para a valorização e melhoria de qualidade do queijo Colonial
artesanal da região Sudoeste paranaense. Em contato com os parceiros institucionais do
projeto, foi realizado um diagnóstico para identificação dos produtores de queijo Colonial
artesanal existentes na região Sudoeste, definindo municípios e localidades (mapeamento).
Através de um questionário, foram coletados dados sobre o número de animais (vacas) da
propriedade, volume de leite e queijo produzidos diariamente. Foi elaborado um livro, com
linguagem acessível e simples, com o objetivo de orientar os produtores quanto às Boas
Práticas de Produção e Processamento do queijo Colonial artesanal. Esse material didático
está sendo utilizado no curso de capacitação/qualificação oferecido a todas as queijarias da
região sobre as normas básicas de produção segura de queijo, contemplando itens
necessários para melhoria da qualidade e da segurança do queijo Colonial artesanal. A partir
dos dados do mapeamento, foi possível identificar e mensurar as agroindústrias familiares
produtoras de queijo Colonial da região Sudoeste paranaense. Esses dados serão muito
importantes para aprofundar o conhecimento acerca das condições de produção do queijo
Colonial e para a valorização do produto. |
URI:
|
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199054
|
Date:
|
2019-07-04 |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show full item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar