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A cultura do alho tem grande importância para o estado de Santa Catarina, principalmente para a microrregião de Curitibanos. Muitos agricultores têm como sua principal fonte de renda o cultivo desta olerícola. Assim como muitas outras culturas o alho está sujeito ao efeito prejudicial da interferência das plantas daninhas, sendo necessário a adoção de medidas para o controle destas espécies. Atualmente o principal método utilizado no alho é o controle químico, contudo o alho é extremamente sensível aos herbicidas, podendo sofrer injúrias e redução de produtividade dependendo dos produtos utilizados, modalidade de aplicação, dose, cultivar, etc. Assim o objetivo do presente estudo foi avaliar a seletividade de herbicidas pré emergentes na cultura do alho cultivar Chonan, aplicados em pré ou pós emergência. Para isso foi conduzido em casa de vegetação um experimento em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O experimento contou com 16 tratamentos, dispostos em esquema fatorial 8 x 2. O primeiro fator é representado por uma testemunha sem herbicida e sete herbicidas(linuron, diuron, pedimenthalin, s-metolachlor, oxyfluorfen, flumioxazin e oxydiazon). E o segundo fator a época da aplicação (pré emergência ou pós emergência). Foi avaliado a fitointoxicação, taxa fotossintética, diâmetro de bulbos e produtividade da cultura do alho. A cultura do alho é extremamente responsiva aos diferentes herbicidas que são utilizados para o controle de plantas daninhas. De maneira geral as aplicações em pré-emergência foram mais seletivas em comparação com as de pós emergência. Os herbicidas linuron, diuron, s-metolachlor e oxadiazon aplicados na pré emergência e s-metolachlor, oxyfluorfen, flumioxazin e oxadiazon em pós-emergência foram os menos seletivos para a cultura do alho, cultivar Chonan. O pendimethalin foi o herbicida que apresentou maior seletividade, para a cultivar Chonan, independentemente da época de aplicação. |
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