Efeitos da exposição ao suco de uva durante o clareamento de dentes vitais: um estudo clínico randomizado

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Efeitos da exposição ao suco de uva durante o clareamento de dentes vitais: um estudo clínico randomizado

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Title: Efeitos da exposição ao suco de uva durante o clareamento de dentes vitais: um estudo clínico randomizado
Author: Pottmaier, Larissa Fernanda
Abstract: O objetivo deste estudo clínico randomizado foi avaliar os diferentes aspectos da alteração geral da cor dos dentes expostos ao suco de uva durante o tratamento clareador caseiro, com Peróxido de hidrogênio a 7,5% (PH 7,5%) e, Peróxido de carbamida a 10% (PC 10%), e de consultório, com Peróxido de hidrogênio a 35% (PH 35%), com e sem cálcio (Ca) na composição; e ainda comparar a efetividade dos diferentes agentes clareadores para cada uma das técnicas. Quarenta e sete pacientes foram selecionados de acordo com critérios de inclusão e exclusão, e com incisivos centrais na cor A2 ou mais escuro. Os pacientes foram alocados em grupo controle (sem exposição ao suco de uva) e grupo experimental (com exposição ao suco de uva) de forma aleatória. Foi realizado um delineamento de boca dividida, no qual o mesmo paciente foi submetido a diferentes procedimentos nos lados direito e esquerdo da arcada superior (clareamento consultório) e inferior (clareamento caseiro), resultando em 8 grupos: WHPc (clareamento de consultório com PH 35% com Ca, sem exposição ao suco de uva); WHPe (com exposição ao suco de uva); WGOc (clareamento de consultório com PH 35% sem Ca, sem exposição ao suco de uva); WGOe (com exposição ao suco de uva); PDc (clareamento caseiro com PH 7,5%, sem exposição ao suco de uva); PDe (com exposição ao suco de uva); WGHc (clareamento caseiro com PC 10%, sem exposição ao suco de uva); e WGHe (com exposição ao suco de uva). Os pacientes alocados no grupo controle foram instruídos a não consumir alimentos e bebidas que contenham pigmentos, enquanto que aos pacientes alocados no grupo experimental não foram aplicadas restrições dietéticas, e eles foram instruídos a bochechar 50 ml de suco de uva, por 30 segundos, três vezes ao dia durante as três semanas de tratamento. Para o registro da cor antes, durante e um mês após o final do protocolo clareador, foi utilizado o método de avaliação quantitativa, utilizando um espectrofotômetro (Vita Easyshade Advance 4.0, VITA Zahnfabrik, Bad Säckingen, Alemanha). A sensibilidade dental foi avaliada utilizando uma escala VAS. Para análise dos dados foi utilizado o teste de Análise de Variância (ANOVA) de medidas repetidas e o teste post hoc de Bonferroni (p<0,05). Para ambos os tratamentos, clareamento de consultório e caseiro, não foram observadas diferença significativas entre os grupos controle e experimental, em todos os períodos avaliados. Quando comparados os agentes clareadores, o WHP se mostrou mais efetivo em relação ao WGO, enquanto que o PD foi mais eficaz do que o WGH. A exposição ao suco de uva não interferiu no resultado final do tratamento clareador, bem como nas três dimensões da cor (L*, a* e b*), independente da técnica de clareamento utilizada ou da composição do agente clareador.Abstract : The objectives of this randomized clinical trial were to evaluate the different parameters of overall color change of teeth exposed to grape juice during both in-office (35%HP with and without calcium) and at-home bleaching (7.5%HP and 10%CP); and to compare the effectiveness of different bleaching agents for each technique. Forty-seven participants with A2 shaded (or darker) incisors that attended the inclusion and exclusion criteria were selected and randomly assigned to experimental or control group (with and without exposure to grape juice, respectively). A split-mouth design was selected, in which the same patient was submitted to different bleaching protocols in the right and left sides of the maxillary (in-office bleaching) and mandibular arch (at-home bleaching); thus resulting in 8 groups: WHPc (in-office with calcium-containing 35%HP); WHPe (in-office with calcium-containing 35%HP and exposure to grape juice); WGOc (in-office with 35%HP); WGOe (in-office with 35%HP and exposure to grape juice); PDc (at-home with 7.5%HP); PDe (at-home with 7.5%HP and exposure to grape juice); WGHc (at-home with 10%CP); and WGHe (at-home with 10%CP and exposure to grape juice). Only participants from the control group were instructed to avoid intake of foods and beverages containing pigments, while no dietary restrictions were applited to the experimental group, in which participants also instructed to mouthrinse 50 ml of grape juice, for 30 seconds, three times per day during three weeks. Color parameters were measured at baseline, during bleaching and one month post-bleaching, using a spectrophotometer. Tooth sensitivity was registered by using a VAS scale. Data were analyzed by a repeated measures ANOVA and post hoc Bonferroni test (a=.05). No significant difference was observed between the control and experimental groups for both at-home and in-office bleaching at all evaluation times. Regarding bleaching agents, WHP was more effective than WGO, while PD was more effective than WGH. Exposure to grape juice did not interfere on the final bleaching outcomes and on the color parameters (L*, a* and b*); this, regardless of the technique or the bleaching agent composition.
Description: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia, Florianópolis, 2018.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/194262
Date: 2018


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