Title: | Peixe-boi da Amazônia: lendas, mitos e crenças como meios para etnoconservação. |
Author: | Anaissi, Caroline P. |
Abstract: |
O peixe-boi da Amazônia (Trichechus inunguis) é o maior mamífero aquático de água doce da América do Sul, é herbívoro, tem hábitos discretos e, apesar de seu tamanho, a sua cor e a turbidez das águas onde ocorre dificultam sua observação na natureza. O conhecimento dos povos indígenas e populações ribeirinhas não indígenas acerca da fauna amazônica, aliado ao conhecimento científico, representam juntos uma ferramenta robusta para o melhor entendimento da biologia e ecologia das espécies, assim como para o desenvolvimento de estratégias de etnoconservação. Além dos dados obtidos com animais cativos, em projetos de conservação desenvolvidos na região, muito do que se soube inicialmente a respeito do peixe-boi da Amazônia foi obtido junto a essas populações. O próprio caçador de peixe-boi se tornou uma grande fonte de informação quanto ao comportamento e distribuição da espécie. Apesar de proibida, a caça, seja para subsistência ou comercialização ilegal, ainda é umas das principais ameaças à espécie, considerada vulnerável pela IUCN. Através de levantamentos bibliográficos e consulta feita com pesquisadores e técnicos que estudam a espécie, aprofundamos o olhar sobre algumas lendas e crenças a respeito do peixe-boi da Amazônia, buscando melhor compreender as relações etnobiológicas entre os ribeirinhos e a espécie, quanto ao uso, percepção ecológica e importância da espécie para as populações amazônidas buscando a identificação de elementos conservacionistas. A suposta origem dos peixes-bois é abordada na lenda indígena denominada “A festa da moça nova”, a qual menciona a transformação de índios no primeiro casal da espécie, ou em "vermes" que caem das árvores e tornam-se peixes-bois na lenda da "Árvore dos peixes-bois". Algumas lendas dizem respeito ao uso da espécie para além do consumo de subsistência, e mencionam "poderes" afrodisíacos ou curativos atribuídos à carne, assim como os males que podem ser associados ao seu consumo como o "mal do sangue", ou ainda quanto ao fim dado às partes não utilizadas na crença do pescador na "panema". Um dado novo quanto ao uso da carne do peixe-boi como isca para pesca da piracatinga (Calophysus macropterus), relatado por técnicos consultados, causou-nos estranheza, e essa informação merece ser mais aprofundada, a fim de que possam ser encontrados aspectos que justifiquem e comprovem o uso da carne dessa espécie para este fim. Apesar da maioria dos ribeirinhos admitirem o declínio na população de peixes-bois comparado ao que contam os mais velhos e de seus conhecimentos quanto à espécie, segundo resultados encontrados é possível afirmar que a maioria das populações ribeirinhas não acreditam no risco de extinção do peixe-boi da Amazônia, assim como não compreendem as consequências que isto traria ao ambiente. Fica, contudo, clara a importância e necessidade de enfatizar e desenvolver novas estratégias de educação ambiental que visem a conscientização dos ribeirinhos quanto à conservação da espécie respeitando a cultura, as tradições e integrando o conhecimento científico com o das populações locais. The Amazonian manatee (Trichechus inunguis) is the biggest South American fresh water aquatic mammal. It is a cryptic species with a herbivorous diet. Its color and the water turbidity make it difficult to observe it in natural environment, despite its large size. The knowledge of indigenous peoples and non-indigenous river dwellers about the Amazonian fauna, allied to scientific knowledge, are key to a better understanding of the biology and ecology of species, as well as further development of ethnoconservation strategies. In addition to the collected data obtained with captive animals from conservation projects developed in the region, much of what we have known initially about the manatee was obtained from these peoples. Manatee hunters themselves became a solid source of information about the behaviour and distribution of the species. Despite the prohibition, irrespective whether it is for subsistence or commercial purposes, hunting is still one of the main threaten to the species, now considered Vulnerable by the IUCN. Through bibliographical survey and consultation with researchers and technicians who study the species, we analyzed the legends and beliefs about the Amazonian manate, seeking better to understand the ethnobiological relations between the riverside and the species, concerning the use, ecological perception and importance of the species to the Amazonian peoples and aiming to identify conservationist elements. The presumed origin of the manatee is tackled in the indigenous legend called “The party of the new girl”, which tells the transformation of Indians in the first couple of the species. In the “Tree of the Manatee”, the legend tells of “worms” falling down from trees and turning into a manatee. Some legends approach the use of the species going beyond the subsistence and mention aphrodisiac or healing powers ascribed to the consumption of manatee meat. Accordingly, it is believed that there are blood ills related to that consumption, or as to the purpose given to the parts not used in the fisherman's belief in the “panema”. In addition, a new information concerning the use of the manatee meat as fishing bait for piracatinga (Calophysus macropterus) was brought by the consulted technicians, raising the awareness of the necessity of searching for elements that can justify and prove the use of the meat to that purpose. Although the majority of the river dwellers admit that there is a declination of the manatee population, according to results found it is possible to state that they do not believe that the species is threatened with extinction. In the same way, the consequences to the environment does not seem to be fully understood. It is evident, therefore, the importance and necessity of placing the emphasis on the design of new environmental education strategies to make the river peoples aware of their roles in the conservation of those species integrating cultural tradition and scientific knowledge. |
Description: | TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193668 |
Date: | 2019-02-27 |
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TCC Caroline P. Anaissi.pdf | 695.1Kb |
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