Title: | Distúrbios musculoesqueléticos em frigoríficos de abate e processamento de carne de aves: construção de um instrumento de avaliação |
Author: | Pinto, Alexandre Crespo Coelho da Silva |
Abstract: |
Nos últimos anos, a indústria de processamento de proteína animal vem proporcionando um desenvolvimento considerável na nossa economia. No entanto, os avanços da ergonomia no setor frigorífico de frangos de corte não vêm acompanhando este crescimento significativo de empregabilidade e de agravos musculoesqueléticos, principalmente, no segmento de abate e industrialização de carnes e derivados onde as atividades desenvolvidas continuam apresentando ciclos curtíssimos trabalho e de alta repetitividade de movimentos. Neste sentido, esta tese teve como objetivo principal desenvolver um instrumento de avaliação de distúrbios musculoesqueléticos (DME) em frigoríficos de abate e processamento de aves. Foi realizado uma revisão sistemática da literatura onde o pesquisador propôs de forma inicial algumas dimensões para compor, provisoriamente, as dimensionalidades do instrumento a ser desenvolvido. Na sequência, encaminharam-se estas dimensões para especialistas (experts) na área de frigoríficos de aves para que os mesmos participassem com sugestões de atributos para cada uma das dimensões. Após essa etapa, foram sugeridos 233 atributos, sendo que os mesmos foram alocados de acordo com a dimensão na qual os especialistas os descreveram. A partir dessas informações foi possível desenvolver o esboço inicial do instrumento com esses atributos inicialmente divididos em quatro dimensões. Ao final desta etapa os dados foram tabulados e foram calculadas as proporções para verificar o nível de concordância atingido por cada um dos atributos em suas respectivas dimensões. Foram mantidos os atributos que apresentaram uma taxa de concordância entre os especialistas igual e/ou acima de 80%, chegando-se a 42 atributos que integrariam o número de itens da primeira versão do instrumento que, na sequência, foi submetido ao processo de validação de conteúdo. O processo de validação de conteúdo iniciou-se com o procedimento da análise dos 42 itens descritos por meio de 07 (sete) juízes. Com base na análise, mais de 80% dos juízes consideraram pertinentes 38 itens descritores de avaliação do construto distúrbios musculoesqueléticos e, portanto, os mesmos poderiam permanecer no instrumento. Após esta etapa, realizou-se um estudo piloto com 15 trabalhadores de dois frigoríficos de grande porte da região oeste do estado do Paraná. Os dados foram tabulados e na sequência foi realizado o cálculo do coeficiente Alpha de Crombach para verificar a confiabilidade interna do instrumento, onde se obteve um coeficiente de 0,864, indicando que o instrumento estava adequado para ser aplicado a população-alvo do estudo. A etapa seguinte foi à validação do construto com uma amostra composta por 320 (trezentos e vinte) trabalhadores de dois frigoríficos de grande porte da região sul do estado de Santa Catarina. O instrumento foi constituído em duas partes, a primeira por um levantamento sócio demográfico do respondente e, a segunda, por um quadro composto de 38 itens de avaliação. Com relação à verificação do coeficiente Alpha de Cronbach, inicialmente o valor obtido do instrumento para os 38 itens foi de 0,894, considerado muito bom pela literatura. De acordo com a exclusão de alguns itens cujas comunalidades estavam abaixo de 0,5 obteve-se uma nova matriz de dimensões representando a versão final desse instrumento de avaliação composto por 31 itens e alocados em sete dimensões: musculoesquelética, organizacional, ambiental do trabalho, posto de trabalho, ergonomia, doença ocupacional e temporal do trabalho. Conclui-se que o processo de desenvolvimento e validação do instrumento obteve êxito, onde a versão final do instrumento apresentou um alto nível de consistência interna, contendo 31 itens com potencial significativo para avaliação de DME em frigoríficos de abate e processamento de aves. Os resultados das análises realizadas sugerem que o instrumento de pesquisa apresentado é promissor e que futuras pesquisas deveriam ser conduzidas para continuar a investigação sobre a incidência de DME bem como, para avaliar a eficácia das adequações ergonômicas do trabalho nesse setor. Abstract : In recent years, the animal protein processing industry has been providing a considerable development in our economy. However, the advances in the ergonomics in the broiler chickens' refrigeration sector have not accompanied this significant increase in employability and musculoskeletal disorders, mainly in the slaughtering and meat industrialization segment where the activities performed show very short and high work cycles repetitiveness of movements. In this sense, this thesis had as main objective to develop an instrument of evaluation of musculoskeletal disorders (DME) in slaughterhouses and poultry processing. A systematic review of the literature was carried out where the researcher initially proposed some dimensions to provisionally compose the dimensionalities of the instrument to be developed. These dimensions were then referred to specialists in the area of poultry slaughterhouses to participate with suggestion of attributes for each of the dimensions. After this step, 233 attributes were suggested, and they were allocated according to the dimension in which the experts described them. From this information it was possible to develop the initial sketch of the instrument with these attributes initially divided into four dimensions. At the end of this step the data were tabulated and the proportions were calculated to verify the level of agreement reached by each of the attributes in their respective dimensions. The attributes that presented an agreement between experts equal and / or above 80% were maintained, reaching 42 attributes that would integrate the number of items of the first version of the instrument that was then submitted to the validation process of content. The content validation process began with the procedure of analyzing the 42 items described by means of 07 (seven) judges. Based on the analysis, more than 80% of the judges considered relevant 38 items of evaluation descriptors of the construct "musculoskeletal disorders" and therefore, they could remain in the instrument. After this step, a pilot study was carried out with 15 workers from two large refrigerators in the western region of the state of Paraná. Data were tabulated and the Crombach Alpha coefficient was calculated to verify the internal reliability of the instrument, where a coefficient of 0.864 was obtained, indicating that the instrument was adequate to be applied to the target population of the study. The next step was to validate the construct with a sample composed of 320 (three hundred and twenty) workers from two large refrigerators in the southern region of the state of Santa Catarina. The instrument consisted of two parts, the first one by a socio-demographic survey of the respondent and the second by a framework composed of 38 evaluation items. With regard to the verification of the Cronbach Alpha coefficient, initially the instrument value for the 38 items was 0.894, considered very well in the literature. According to the exclusion of some items whose commonalities were below 0.5, a new matrix of dimensions was obtained, representing the final version of this evaluation instrument composed of 31 items and allocated in seven dimensions: musculoskeletal, organizational, environmental, work place, ergonomics, occupational and temporal illness of the work. It was concluded that the process of development and validation of the instrument of evaluation of DME in poultry slaughterhouses and poultry processing was successful, where the final version of the instrument showed a high internal consistency of measurement. The results of the analyzes suggest that the research instrument presented is promising and that future research should be conducted to further investigate the incidence of MSD as well as to evaluate the efficacy of ergonomic adjustments of work in this sector. |
Description: | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/193216 |
Date: | 2018 |
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PEPS5718-T.pdf | 3.418Mb |
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