Title: | O papel da EPAGRI no desenvolvimento da vitivinicultura de altitude catarinense |
Author: | Silveira, Rayane Brito |
Abstract: |
No início dos anos 2000, surgiu em Santa Catarina uma nova área para produção vitivinícola, situada nas maiores altitudes produtoras de vinho do sul do Brasil, que ficou conhecida como a região dos vinhos de altitude catarinense. A propulsora dessa história foi a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), ao direcionar pesquisas para essa região e descobrir o potencial da mesma para produzir vinhos finos. Nesse sentido, objetivou-se analisar o papel da Epagri na inovação tecnológica para o desenvolvimento da vitivinicultura catarinense. Após alguns anos de investimentos em pesquisa, é possível observar que a Epagri em parceria com outras instituições apresenta bons resultados, conseguindo fornecer conhecimentos, tecnologias e materiais para produtores de vinhos, especialmente para os vinhos finos de altitude em Santa Catarina. O estado conseguiu conquistar espaço e reconhecimento na produção de vinhos finos de qualidade, evidenciando os resultados das tecnologias empregadas e as excelentes condições geográficas da região. Os principais projetos abarcados pela Epagri são referentes à adaptação de novas variedades oriundas da Europa nas regiões de altitude catarinense. Tais variedades são mais apropriadas para o cultivo no estado, pois possuem competitividade no mercado, criando assim vantagens de produtividade, qualidade e menor custo. Este desenvolvimento pode ser considerado uma inovação de forte impacto para o mercado do vinho catarinense, pois consegue estabelecer resistência e qualidade, com parcerias internacionais e pioneirismo no Brasil. Outro projeto de importância que vem sendo desenvolvido e conta com a troca de conhecimentos de diversas organizações, como a Universidade Federal de Santa Catarina é a obtenção da Indicação Geográfica, para que os vinhos de altitude consigam aumentar sua competitividade, uma vez que essa identificação valoriza o produto. A Epagri desenvolve continuamente inovações e implementa novas tecnologias através do serviço de extensão. Todas as novas tecnologias geradas são repassadas aos produtores de diversas maneiras, seja por forma de técnicas de manejo, dias de campo ou aplicativo desenvolvido como o Sysvitis. Conclui-se que as pesquisas realizadas pela Epagri geram impactos positivos na economia da região beneficiando os produtores com a geração e difusão de conhecimento científico. In the early 2000s, a new area for wine production was established in Santa Catarina, located in the highest wine producing altitudes of southern Brazil, which became known as the wine region of Santa Catarina. The propeller of this history was the Company of Agricultural Research and Extension Rural of Santa Catarina (Epagri), when directing researches for this region and discover the potential of the same one to produce fine wines. In this sense, the objective was to analyze the role of Epagri in technological innovation for the development of Santa Catarina winemaking. After a few years of investments in research, it is possible to observe that Epagri in partnership with other institutions presents good results, being able to provide knowledge, technologies and materials for wine producers, especially for the fine wines of altitude in Santa Catarina. The state was able to gain space and recognition in the production of quality fine wines, evidencing the results of the technologies employed and the excellent geographical conditions of the region. The main projects covered by Epagri are related to the adaptation of new varieties from Europe in regions of high altitude in Santa Catarina. These varieties are more suitable for cultivation in the state, because they have competitiveness in the market, thus creating advantages of productivity, quality and lower cost. This development can be considered an innovation of strong impact for the market of Santa Catarina wine, since it can establish resistance and quality, with international partnerships and pioneering in Brazil. Another project of importance that has been developed and counts on the exchange of knowledge of several organizations, such as the Federal University of Santa Catarina, is to obtain the Geographical Indication, so that the wines of altitude can increase their competitiveness, since this identification values the product. Epagri continuously develops innovations and implements new technologies through the extension service. All the new technologies generated are passed on to producers in different ways, either by means of management techniques, field days or an application developed like Sysvitis. It is concluded that the research carried out by Epagri generates positive impacts on the economy of the region benefiting the producers with the generation and diffusion of scientific knowledge. |
Description: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Socioeconômico. Economia. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/192899 |
Date: | 2018-12-04 |
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Monografia Rayane Brito Silveira.pdf | 8.076Mb |
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Monografia Rayane Brito Silveira |