Qualidade da madeira de Cryptomeria japonica para produção de polpa celulósica

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Title: Qualidade da madeira de Cryptomeria japonica para produção de polpa celulósica
Author: Fogliatto, Manoela Magnani
Abstract: O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade da madeira de Cryptomeria japonica para produção de polpa celulósica. Para isso foram analisados os seguintes parâmetros: densidade básica e verde da madeira, composição química, morfologia dos traqueídeos e indicadores de qualidade da polpa, bem como seu comportamento frente ao processo de polpação kraft. Para realização do estudo foram utilizadas três árvores de 14 anos provenientes de um plantio experimental localizado em Campo Belo do Sul/SC. Foram coletados discos da base, DAP, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial e três toretes de um metro de cada árvore. A partir dos discos foram confeccionadas cunhas para determinação da densidade básica e verde pelo método da balança hidrostática, e cavacos para densidade básica através do método de máximo teor de umidade. Das cunhas do DAP foram confeccionados palitos que foram submetidos ao processo de maceração a fim de analisar a morfologia dos traqueídeos e os indicadores de qualidade da polpa. Os toretes foram transformados em cavacos, dois quais, parte foi destinada a análise de composição química da madeira (cinzas, extrativos, lignina e holocelulose) e parte destinada ao processo de polpação kraft, a partir de uma curva de cozimento com diferentes níveis de álcali, variando de 14 a 28%. Os resultados obtidos para densidade básica média e ponderada (0,320 e 0,314 g.cm-3) e densidade verde média e ponderada (1,048 e 1,027 g.cm-3) foram baixas quando se fala em produção de celulose; quanto à morfologia dos traqueídeos, estes apresentaram comprimento de 2,18 mm; largura de 25,06 µm; diâmetro do lúmen de 15,89 µm e espessura da parede de 4,59 µm; os quais resultaram em bons indicadores de qualidade de polpa. A composição química apresentou baixos teores de cinzas (0,32%) e de extrativos (2,14%), porém alto teor de lignina (31,36%), característica indesejável para o processo de polpação. Com relação aos cozimentos, o teor de álcali de 18% obteve o maior rendimento depurado (52,67%), já para o número kappa desejável na indústria, entre 50 a 80 para polpa não branqueável, foi encontrado com teores de álcali entre 20 a 24%. Comparando os resultados obtidos para a madeira de C. japonica com o gênero Pinus, observa-se que para a maioria dos parâmetros ela ainda apresenta características inferiores. De maneira geral, a madeira de C. japonica apresenta potencial para produção de polpa celulósica, a qual deve ser mais estudada a fim de chegar-se nas melhores condições para a espécie
Description: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Engenharia Florestal.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/192407
Date: 2018-06-25


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