Poda verde e raleio de frutos em plantas de pessegueiro

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Poda verde e raleio de frutos em plantas de pessegueiro

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Picolotto, Luciano
dc.contributor.author Miglioranza, Sara Carolina
dc.date.accessioned 2018-12-06T10:10:53Z
dc.date.available 2018-12-06T10:10:53Z
dc.date.issued 2018-11-14
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/191946
dc.description TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Centro de Ciências Rurais. Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract O pessegueiro, originário da China, foi introduzido no Brasil por Martin Afonso de Souza, em 1532. É uma cultura pertencente a espécie Prunus persica (L.) Batsch var. vulgaris. O baixo rendimento em produtividade de pêssegos no País está ligado ao manejo incorreto em aspectos como a poda dos ramos e o raleio dos frutos, dentre outros. A intensidade de poda e raleio ideais no cultivo de pessegueiros ainda não foram alcançados. O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos do raleio de frutos e dos diferentes tipos de poda de ramos na qualidade físico-química dos frutos utilizando diferentes técnicas de coletas de dados: experimento e pesquisa bibliográfica. A primeira etapa do trabalho foi a implantação do experimento a campo, utilizando a cultivar Chiripá Precoce. O experimento teve início de implantação a partir de agosto de 2016 onde foram realizados diferentes tipos de poda (frutificação e verde) e raleio (com e sem). Em laboratório, foram realizadas análises de coloração de epiderme, sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável total (ATT), relação SST/ATT, pH do suco, altura, diâmetro e massa média de frutos. O delineamento experimental foi disposto em blocos ao acaso. Os dados foram submetidos à análise da variância pelo teste F e, tiveram suas médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. As análises foram realizadas utilizando-se o software estatístico WinStat. Na ATT não houve diferença entre os fatores. Para os SST o melhor resultado foi obtido em tratamento com raleio. Outro resultado foi no diâmetro, altura e massa de frutos, os quais apresentavam diferenças significativas quando foi realizado o raleio. A realização da poda verde na condição experimental não modificou a coloração da epiderme dos frutos. O maior número de trabalhos foi realizado na Região Sul. pt_BR
dc.description.abstract The peach tree, originating in China, was introduced in Brazil by Martin Afonso de Souza in 1532. It is a crop belonging to the species Prunus persica (L.) Batsch var. vulgaris. The low productivity yield of peaches in Brazil is related to the incorrect management, in aspects such as pruning of the branches and the thinning of the fruits, among others. The optimal pruning and thinning intensity in peach tree cultivation has not yet been achieved. The objective of this work is to evaluate the effects of fruit thinning and different types of pruning of branches on the physicochemical quality of fruits using different techniques of data collection: experiment and bibliographic research. The first stage of the work was the implementation of the experiment in the field, using the cultivar Chiripá Precoce. The experiment started in August 2016, where different kinds of pruning (fruiting and greening) and thinning (with and without) were carried out. In the laboratory, analysis of the color of epidermis, SST, ATT, SST / ATT ratio, juice pH, height, diameter and average fruit mass were performed. The experimental design was arranged in randomized blocks. The data were submitted to analysis of variance by the F test, and their means were compared by the Tukey test at 5% of error probability. The analyzes were performed using the statistical software WinStat. In ATT there was no difference between the factors. For the SST the best result was obtained in treatment with thinning. Another result was fruit diameter, height and mass, which presented significant results when the thinning was performed. The green pruning in the experimental condition did not modify the coloring of the fruit epidermis. The largest number of studies was carried out in the Southern Region. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Curitibanos, SC pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Prunus pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.title Poda verde e raleio de frutos em plantas de pessegueiro pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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