Title: | Plano de organização de propriedades leiteiras a partir de indicadores registrados: estudo de caso da Coperlat-RS |
Author: | Zago, Bárbara Thaisi |
Abstract: |
A demanda por produtos lácteos de alta qualidade é sentida pela indústria que procura por alimentos com reconhecida qualidade e segurança, visando a saúde pública. A qualidade do leite é definida por parâmetros de composição química, características físico-químicas, microbiológicas e de higiene. Fatores ligados ao período de lactação, o escore corporal, o manejo reprodutivo, alimentação e a ordenha são importantes quanto à qualidade e composição do leite, que é influenciada de modo geral pelo manejo e genética. O objetivo foi analisar os manejos reprodutivos, de ordenha e nutricionais de bovinos de leite e os resultados obtidos na produção em relação aos padrões da legislação, com vistas à melhoria da qualidade do leite para garantir a segurança alimentar da população, agregando valor aos produtos lácteos, evitando perdas e aumentando a competitividade nos mercados. O estudo está baseado nas análises de qualidade e relatório de visitas dos técnicos aos 26 produtores, realizadas mensalmente no segundo semestre de 2016 e no primeiro semestre de 2017 pela Cooperativa de Laticínios do município de Pontão, no Rio Grande do Sul. Conforme avaliação, conclui-se que há falta de comprometimento da eficiência reprodutiva, falha na detecção de cios devido ao fato de 70% dos produtores utilizarem monta natural e altos índices de transtornos puerperais, essas falhas de manejo refletem nos registros de dados, nos quais se observa-se também a lacuna nas dietas das vacas leiteiras conforme o estágio que se encontram, visto que falta dieta controlada para o período de transição, precavendo os transtornos metabólicos. Referente à qualidade do leite, os resultados que estão fora dos limites padrões para instrução normativa Nº7 de 2016, no que diz respeito ao ano de 2018, com a média e desvio padrão para contagem bacteriana total se obteve valores de 2209,8 ±747,4 e contagem de células somáticas de 1380,4±329,9, totalizando nas 26 propriedades avaliadas, resultado em relação a quantidade de propriedades fora do padrão, foi encontrado para CBT 15,88±3,09 e para CCS 13,88±4,89 demonstrando que no leite da Coperlat possui um percentual grande de amostras de produtores que estão fora dos limites estipulados para CBT e CCS. A partir da observação de todos dados avaliados, julga-se que os produtores precisam de padronização dos manejos de ordenha, visando as exigências da legislação para o próximo ano. Se faz necessária também a padronização dos procedimentos de coleta de amostras para que, efetivamente, as análises de leite sirvam para se avaliar a qualidade do leite e o desempenho das ações da cooperativa, bem como monitorar a evolução dos produtores em toda cadeia leiteira. Abstract : The demand for high quality dairy products is felt by the industry looking for food with recognized quality and safety, aiming public health. Milk quality is defined by parameters of chemical composition, physico-chemical, microbiological and hygiene characteristics. Factors related to the lactation period, body score, reproductive management, feeding and milking are important as regards milk quality and composition, which is generally influenced by management and genetics. The objective was to analyze the reproductive, milking and nutritional management of milk cattle and the results obtained in the production in relation to the standards of the legislation, having as a goal the improving the quality of milk to guarantee food security of the population, adding value to dairy products, avoiding losses and increasing the competitiveness in the markets. The study is based on the quality analyzes and report of technical visits to the 26 producers, held monthly in the second half of 2016 and in the first half of 2017 by the Dairy Cooperative of the municipality of Pontão, in Rio Grande do Sul. The lack of commitment of reproductive efficiency, lack of detection of estrus due to the fact that 70% of the producers use natural mating and high rates of puerperal disorders, these management failures reflect in the records of data, in which it is observed also the lacuna in the diets of the dairy cows according to the stage that they are, since they lack controlled diet for the transition period, preventing the metabolic disorders. Regarding milk quality, the results which are outside the standard limits for normative instruction Nº7 of 2016, with regards to the year 2018, with the mean and standard deviation for total bacterial count, obtained values of 2209.8 ± 747, 4 and somatic cell counts of 1380.4 ± 329.9, totaling 26 properties evaluated, result in relation to the amount of non-standard properties, was found for CBT 15.88 ± 3.09 and for CCS 13.88 ± 4.89 showing that in Coperlat's milk has a large percentage of samples of producers that are outside the limits stipulated for CBT and CCS. From the observation of all data evaluated, it is believed that producers need standardization of the milking operations, aiming the requirements of the legislation for the next year. It is also necessary to standardize the sampling procedures so that, in fact, the milk analyzes serve to evaluate the quality of the milk and the performance of the actions of the cooperative, as well as to monitor the evolution of the producers in the whole milk chain. |
Description: | Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/189158 |
Date: | 2017 |
Files | Size | Format | View |
---|---|---|---|
PAGR-P0063-D.pdf | 668.2Kb |
View/ |