Potencial de óleos essenciais no controle do fungo Sclerotium rolfsii in vitro e em plantas de tomate

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Potencial de óleos essenciais no controle do fungo Sclerotium rolfsii in vitro e em plantas de tomate

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Itako, Adriana Terumi
dc.contributor.author Coser, Elisa
dc.date.accessioned 2018-07-03T20:30:15Z
dc.date.available 2018-07-03T20:30:15Z
dc.date.issued 2018-06-05
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187677
dc.description TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract Sclerotium rolfsii é um fungo fitopatogênico responsável por causar podridão da raiz e do colo, murcha e tombamento de plântulas, atacando diversas famílias botânicas. Quando em condições desfavoráveis para o crescimento micelial, pode sobreviver no solo, por mais de cinco anos sob a forma de escleródio, sendo um fungo de difícil controle por apresentar essa estrutura de resistência. As substâncias produzidas por algumas plantas atuam como agentes fungistáticos ou fungicidas e vem sendo uma alternativa segura, viável e eficiente no controle de fungos fitopatogênicos. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar o potencial de controle in vitro e in vivo do fungo S. rolfsii com o uso de diferentes tipos e doses de óleos essenciais. Para avaliação da inibição da germinação dos escleródios in vitro foram utilizados óleos essenciais de capim limão (Cymbopogon citratus) e cravo da índia (Syzygium aromaticum) nas doses de 1000, 2000, 3000 e 5000ppm, tendo como controle o fungicida químico fluazinam (Cignus®) a uma concentração de 1%. A metodologia de avaliação consistiu em realizar a contagem do número de escleródios germinados (presença de hifas) e não germinados (ausência de hifas) no período de 40 dias. Posteriormente, para avaliar a viabilidade, os escleródios não germinados foram submetidos ao teste de Trifenil Cloreto de Tetrazólio (TCT). In vivo, em contato com plantas de tomate foram utilizados os óleos essenciais de cravo da índia, capim limão e hortelã (Mentha arvensis) na dose de 5000ppm e o fungicida na concentração de 1%. Em laboratório, os óleos essenciais de cravo nas doses de 3000 e 5000ppm e de capim limão na dose de 5000ppm mostraram-se eficientes na inibição da germinação dos escleródios no período avaliado. As maiores doses de cravo também apresentaram os melhores resultados quanto à inativação dos escleródios. Já nas avaliações em casa de vegetação os tratamentos com óleos essenciais não apresentaram eficiência no controle do fungo, apenas o fungicida fluazinam obteve êxito no controle. pt_BR
dc.format.extent 39 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Curitibanos, SC pt_BR
dc.subject Controle Alternativo pt_BR
dc.subject Cymbopogon citratus pt_BR
dc.subject Mentha arvensis pt_BR
dc.subject Syzygium aromaticum pt_BR
dc.title Potencial de óleos essenciais no controle do fungo Sclerotium rolfsii in vitro e em plantas de tomate pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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