A reutilização dos resíduos de ostras: um estudo exploratório

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Title: A reutilização dos resíduos de ostras: um estudo exploratório
Author: Wolf, Thiago Joaquim
Abstract: Santa Catarina, conforme a Pesquisa de Pecuária Municipal realizada pelo IBGE em 2015, concentra 98,1% da produção nacional de moluscos, sendo Florianópolis, a capital catarinense, responsável por 91,1% de toda produção de sementes de moluscos do país. O descarte inadequado dos resíduos das conchas compromete o meio ambiente, traz riscos à saúde e desperdiça a possibilidade de reutilização do material como matéria-prima para outros tipos de indústria. Este estudo tem como objetivo verificar o processo de reutilização dos resíduos de ostras, através de revisão bibliográfica, estudo da legislação vigente e uma amostra não probabilística com agentes (ostreicultores e restaurantes) do setor na maior região produtora de Florianópolis, o bairro Ribeirão da Ilha. Constatou-se que os resíduos da maricultura podem ser reciclados e voltar a ter valor na cadeia produtiva de vários produtos como a construção civil, indústria farmacológica, ração animal e até suplemento alimentar. Pesquisa realizada por Petrielli, em 2008, verificou que 25% dos ostreicultores desta região descartavam os resíduos de ostra no mar e outros 12% em terrenos baldios. Os resultados deste trabalho monográfico de conclusão de curso mostram que houve pouca evolução quanto ao desenvolvimento sustentável da atividade: 20% dos ostreicultores ainda descartam seus resíduos no mar e 10% em terrenos baldios. Percebeu-se também a necessidade de criação de leis mais efetivas e de um maior incentivo da prefeitura de Florianópolis em programas de conscientização ambiental da atividade, pois certamente há a necessidade de uma coleta específica para os resíduos de conchas.Santa Catarina, according to the Municipal Livestock Survey conducted by the IBGE in 2015, concentrates 98.1% of the national mollusc production, with Florianópolis, the capital of Santa Catarina, responsible for 91.1% of all shellfish production in the country. Inadequate disposal of shell waste compromises the environment, poses health risks and wastes the possibility of reusing the material for other purposes. This study aims to verify the process of reuse of oyster residues, based on a literature review, a study of the current legislation and a non-probabilistic sample with agents (ostreicultores and restaurants) of the sector in the major producing region of Florianópolis, the neighborhood “Ribeirão da Ilha”. It was found that mariculture residues can be recycled and be a valuable resource in the production chain of various products such as civil construction, pharmacological industry, animal feed and even food supplement. A survey conducted by Petrielli in 2008 found that 25% of oyster farmers in this region discarded oyster waste in the sea and another 12% in wasteland. The results of this monographic study conclude that there was little progress regarding the sustainable development of the activity: 20% of ostreculturers still discard their waste in the sea and 10% in vacant lots. It was also noticed the need to create more effective laws and a greater incentive of the city of Florianópolis in programs of environmental awareness of the activity, since certainly there is a need for a specific collection for the shell waste.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Curso de Administração.
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187670
Date: 2018-06-20


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