Determinação da constituição química da cera epicuticular do tomate por RMN

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Determinação da constituição química da cera epicuticular do tomate por RMN

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Caro, Miguel Soriano Balparda
dc.contributor.author Botelho, Cecília Amaral
dc.date.accessioned 2018-07-03T18:11:58Z
dc.date.available 2018-07-03T18:11:58Z
dc.date.issued 2018-06-28
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187668
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. pt_BR
dc.description.abstract Neste trabalho, foi realizada uma detalhada análise por espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio e Carbono (RMN 1H e 13C), para estabelecer a composição química da cera existente na superfície do fruto tomate (Solanum lycopersicum). Esta cera é consumida diariamente com as peles de legumes e frutas, mas apenas pouco é conhecido em detalhes sobre a composição química. Possuem diversas funções, como por exemplos reduzir perda de água, melhorar as condições para trocas gasosas e fotossíntese, proteger contra ataques de insetos, proteger os frutos de poluentes, entre outros. O tomate é um dos frutos mais consumidos nas casas brasileiras, de diferentes formas, porém é um fruto muito susceptível a inúmeras pragas. A determinação da constituição da sua cera epicuticular é de grande utilidade no desenvolvimento de pesticidas para combater essas pragas. A cera foi extraída com os solventes clorofórmio e acetona, visando determinar o que extraísse em maior quantidade nossa cera. Após a evaporação do solvente, as amostras foram dissolvidas em solventes deuterados. A complexidade dos espectros de RMN 1H E 13C reflete a variedade de constituintes deste tipo de cera. Os resultados deste estudo permitem concluir que os compostos majoritários presentes na cera são a Naringenina Chalcona, β-amirina, n-hentriacontano (ou uma mistura de alcanos) e mais compostos minoritários. pt_BR
dc.format.extent 51 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject RMN pt_BR
dc.subject tomate pt_BR
dc.subject cera epicuticular pt_BR
dc.title Determinação da constituição química da cera epicuticular do tomate por RMN pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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