DISPONIBILIDADE DE PONTOS DE VENDA DE ALIMENTOS EM UM TERRITÓRIO COM ÁREAS DE INTERESSE SOCIAL NO MUNICÍPIO DE FLORIANÓPOLIS
Mostrar registro completo
Título:
|
DISPONIBILIDADE DE PONTOS DE VENDA DE ALIMENTOS EM UM TERRITÓRIO COM ÁREAS DE INTERESSE SOCIAL NO MUNICÍPIO DE FLORIANÓPOLIS |
Autor:
|
ANDRADE, ALAANE CAROLINE BENEVIDES DE
|
Resumo:
|
Nos últimos 20 anos, vem ocorrendo mudanças nos padrões alimentares das pessoas que são responsáveis pelo aparecimento das doenças crônicas não transmissíveis. É possível que essas alterações tenham contribuição dos ambientes aos quais os indivíduos estão inseridos. Este estudo objetiva levantar a disponibilidade de pontos de venda de alimentos em um território de um centro de saúde com áreas de interesse social no município de Florianópolis. Trata-se de um estudo transversal, exploratório e descritivo, de natureza quantitativa. Os pontos de venda de alimentos foram identificados em campo e classificados de acordo com o seu tipo e obtenção das respectivas coordenadas geográficas. Os dados foram tratados e georreferenciados, gerando figuras, tabelas, gráficos com número, frequência e densidade absoluta de pontos de venda de alimentos pela população. Notou-se uma distribuição irregular de pontos de venda de alimentos em todo território e concentrações em algumas áreas. Foi encontrada grande quantidade de lanchonetes e um número reduzido de feiras em todos as áreas de abrangência do centro de saúde. Percebemos que os ambientes das áreas de interesse sociais são precários de equipamentos e serviços urbanos fornecedores de uma alimentação adequada e isto pode acarretar em situações de insegurança alimentar destas populações. Entendemos que o número reduzido de feiras e a grande concentração de lanchonetes no território pode diminuir o acesso à uma alimentação adequada e consequentemente influenciar na qualidade de vida das pessoas do local. Nota-se que os territórios de abrangência dos centros de saúde também devem ser espaços promotores de saúde e são necessárias políticas públicas que possam melhorar a qualidade dos ambientes alimentares. |
Descrição:
|
Trabalho de Conclusão (Residência). Universidade Federal de Santa Catarina. Comissão de Residência Multiprofissional e Uniprofissional em Saúde. Residência Multiprofissional em Saúde da Família. |
URI:
|
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/185931
|
Data:
|
2018-02-22 |
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro completo